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 ブラックペパーがピリリ、長芋とベーコンのおこわ♪ 

おこわ54新2

今月のスパイスのお題は
"あったか料理でカラダぽかぽか♪"レシピ。

「GABANブラックペパー<ホール>を粗く砕いて
洋風の味付けで炊いたおこわにパラリと振りかけたの。

おこわの中には栄養価の高い長芋が入ってるの。
寒い日が続いて『冬バテ』の体にピッタリかなあと思って。

もち米のもちもち、長芋のほっくりに
ブラックぺーパーのスパイシーな辛さが心地よくって、
ちょっと食べ過ぎちゃったかも~!





モニター
   =あったか料理にお役立ちの今月のスパイス=

* GABANジンジャー<パウダー>
* GABANカイエンペパー<パウダー>
* GABANブラックペパー<ホール>
* GABANシーズニング<インド風キーマカレー>





ペパー

ブラックペパー<ホール>は
成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたもの。
粒のまま煮込み料理やピクルスのつけ汁に使います。
今回はセロハンの小袋に入れてトンカチでトントン、
粗く砕いたものを使いました。





準備2sinn2

材 料(2人分)
* もち米 ‥1合 →洗って浸水させ水を切る
* 水 ‥170g
* 長芋 ‥90g →太めの拍子木切りに
* ベーコン ‥50g →細切りに
* 黄パプリカ ‥10g →細切りに
* サラダ油 ‥小さじ1
* バター ‥5g
* シャンタン(粉末) ・塩 ‥少々
* にんにく(チューブ) ‥小さじ1/2
* GABANブラックペパー<ホール> ‥粗く砕く

① フライパンにオイルとバター、にんにくを
  入れ温め、ベーコン、長芋、パプリカをさっと炒めます。

※パプリカの一部は取り置いて、仕上げのトッピングにします。




準備③sinn2

② 炊飯器にもち米を入れ水・シャンタン・塩、
  炒めた①、ブラックペパー少々を入れます。
③ おこわモードで炊飯します。
④ 器に盛り付け、粗く砕いたブラックペパーを
  振っていただきます。





おこわ61sinn2

おこわは冷めてもおいしさが変わらないのも魅力、
ちょっとした差し入れや持ち寄りご飯にもピッタリ。

砕きたて、挽きたてのブラックペパーホールの味わい、
ぜひ楽しんでみてね。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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