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 半熟味玉を海苔で包んでからりと揚げたの♪ 

卵67

最近のマイブームは“半熟味玉”。
でもねぇ、殻をむくのがものすごく苦手。

ネットで調べた方法でトライしても
ツルンとむける確率は6割チョイかな。

なんとかデコボコゆで卵の見栄えをカバーするべく
考えたのが、この海苔で巻いた天ぷらなの♪





準備1準備2

① 冷蔵庫から取り出した生卵を鍋に並べます。
② そこに別鍋で沸騰させたお湯を一気に注ぎ
  8分加熱します。

手際がよくないのでお湯に1個づつ入れるとかなりの時間差!
この方法だとすべての卵が同じ半熟ぐあいになるってわけ





準備3

③ 8分経ったら、卵を一気に冷やし皮をむきます。
④ ファスナー付きの袋に麺つゆ(4倍)と同量の水を
  入れ、そこに③を一晩浸けこみます。

つけ汁はお好み物を準備してください。




準備4

⑤ 海苔を4等分し、水分を拭き取った④を包みます。
⑥ 溶いた天ぷら粉にくぐらせ、油温180度で揚げます。




rasuto.jpg

味が薄い時はお好みのたれをかけて
召し上がってくださいね。

時間がない時は、半熟の卵に海苔を撒いて揚げ、
後でたれをかけるのもアリだと思うの。

※ お弁当に入れるときは食中毒が怖いので、
  「しっかりゆでた卵」を使ってくださいね。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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