FC2ブログ
≪ 2019 01                                                2019 03 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 - -

 鶏手羽先ともち麦のジンジャースープ♪くらしのアンテナ 

ジンジャースープ38新

"あったか料理でカラダぽかぽか♪"レシピ。
第2弾は "ジンジャースープ"

シンプルな鶏のスープにジンジャーが香るの。
じんわり体が温まります。
辛さや雑味がないジンジャー<パウダー>ならではの
味わいです。

ゆでたもち麦のプチプチした食感もおいしい♪





準備2

もち麦は20分ほど、浸水させておきます。
たっぷりの湯に塩少々を入れもち麦を20分ほどゆで、
ザルにあげ、水を切っておきます。





準備1
:
材 料(2人分)
* 鶏手羽先 ‥4本
* もち麦 ‥30g程度をゆでたもの
* 水 ‥600ml
* 塩 ‥小さじ1弱
* GABANジンジャー<パウダー> ‥小さじ1~
* シャンタン粉末 ‥小さじ1/3
* 水菜などの青み ‥適量

① 鶏の手羽先は関節を折り曲げ、中骨を1本外し、
  先端を切り離します。
順番が違うと外れないの
② 鍋に水を入れ、切り取った手羽先の先端と中骨を
  入れて中火でコトコト煮ます。
圧力鍋を使うと簡単です
③ 手羽の本体をフライパンで両面焼いて②に加え、
  調味料を入れ味を調えます。
④ 青菜を加え、さっと過熱します。





ジンジャースープ18大

スープ皿に鶏の手羽肉ともち麦、青菜を入れ
ジンジャースープを静かに注ぎ入れます。





          ☆━━☆・‥…☆━━☆・‥…☆━━☆

衣笠丼
         衣笠丼  →こちらから☆

レシピブログさまの"くらしのアンテナ"のコーナー、
『甘辛お揚げがたまらない!
 手軽「衣笠丼」を作ってみよう♪』
  →こちらから☆☆
にて、紹介していただきました。




【あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ】
 レシピブログ・モニター参加中

あったか料理レシピ
あったか料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード