FC2ブログ
≪ 2019 01                                                2019 03 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 - -

 イワシ缶にホットなトマトソースを掛けてグリル焼き♪ 

トマト15

カイエンペパー<パウダー>を使って、
"あったか料理でカラダぽかぽか♪"レシピ。

イワシの水煮缶にホットなトマトソースをかけて
ちょっとチーズも乗せてグリルで焼いたの。

ホットなトマトソースの正体はもちろんカイエンペパー、
細かい粒子で辛みや風味がシャープにやって来るの!




jyunnbi1.jpg

使ったのは、お馴染みのお安いイワシ缶。
小さめサイズが3尾くらい‥と思ったらこんな感じ。
ちょっと想定外。

材 料(2人分)
* イワシ水煮缶 ‥2缶
* トマト・ホール缶 ‥200g
* 小玉ねぎ ‥2~3個
* GABANカイエンペパー<パウダー> ‥3振り~
* GABANオレガノ ‥2振りくらい
* 調味料 ‥砂糖:小さじ1、ニンニク(チューブ):小さじ1/2、
         シャンタン粉末:小さじ1/3
* 溶けるチーズ ‥60gくらい




jyunnbi3.jpg

① 鍋にトマト缶、スパイス、調味料を加え煮立たせ
  アクが出たらとりながら5分ほど煮ます。

  


jyunnbi2.jpg

② 耐熱の皿にスライスした小玉ねぎを並べ
  その上にイワシを置き、軽くほぐします。
③ イワシの上にトマトソースをたっぷりかけ、チーズをのせ、
  両面魚焼きグリル→上::弱火、下:強火で4分程度加熱、
  上下ともに強火で2~3分、チーズがふくふく焼けるまで加熱。



トマト19

イワシ缶の塩味を確かめて、調味料を加減してくださいね。

カイエンペパーのシャープな辛さとトマトの酸味が効いた
ホットな一皿、いかがでしょう。




          ☆━━☆・‥…☆━━☆・‥…☆━━☆

くらしのアンテナ2
  『鶏もも肉と蛇腹ごぼう ☆ ほんのりすっぱ煮』 →こちらから☆

レシピブログさまの"くらしのアンテナ"のコーナー、
白いごはんにぴったり!鶏もも×ごぼうのお手軽おかず
こちらから☆☆
にて、紹介していただきました。




【あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ】
 レシピブログ・モニター参加中

あったか料理レシピ
あったか料理レシピ  スパイスレシピ検索




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード