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長芋のミルク煮で海老クリームコロッケ風♪
2019/03/31 18:33:21

牛乳でコトコト煮た長芋で作るコロッケ、
本物のクリームコロッケには及ばないけれど
とろ~り、なめらかな食感がそれっぽいの。
カロリー控えめなんて野暮なことは言わないわ、
お:いしければいいのよ♪
材 料(4個分)
* 芋 ‥300g
* 水 ‥180ml~200ml(ひたひたに使るくらい)
* 牛乳 ‥50mlくらい
* 鶏がらスープの素(顆粒) ‥小さじ2
* 玉ねぎ ‥1/2個→スライス
* 炒め油 ‥サラダ油・バターを各小さじ1/2
* むきエビ ‥100g→食べやすい大きさに切る
* 絹豆腐 ‥大さじ1
* 塩・ホワイトペパー ‥味の調整用にお好みの量


① 水に鶏ガラスープを入れ長芋を入れ8分ほど加熱。
② 牛乳を加え、長芋が柔らかくなるまで中火で煮ていきます。


③ フライパンに炒め用のサラダ油とバターを入れ
スライスした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
④ さらに、少し弱火にして、海老を加え火を通します。
⑤ ②をへらで潰し、塩コショウで味を調え④を加えます。
⑥ そこに絹豆腐を加え、よく混ぜ合わせます。
⑦ 生地を4等分して、コロッケの要領で衣をつけ
油温180℃できつね色になるまで揚げます。

タネがけっこう柔らかくて大変だったけど
衣をつけたら何とかなって‥ホッ。
ザックリな説明でごめんなさい。
詳しい作り方は →こちらから☆
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