fc2ブログ
≪ 2019 02                                                2019 04 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 愛媛からやってきた「せとか(みかん)」のママレード♪ 

ママレード113

今年も愛媛の友人から送られてきた「せとか」。
平成10年に誕生した柑橘界のニューフェースなの。

なめらかな果肉と糖度の高さが特徴で
そのままでいただくのが一番のおいしい楽しみ方♪

その「せとか」を使ってママレードを作ったの。
なんともいえない贅沢な味わいです。





せとか2

① せとか:2個は皮と実に分けます。
② 実は2ミリ程度、皮は千切りにそれぞれ切ります。

皮が薄くむきにくいので、くし形にカットしました。





準備0

③ 皮は1時間ほど水にさらします。

苦みが少ないのでゆでこぼしませんでした。
気になる方はさっと熱湯をかけてください。  




準備1

④ 鍋によく水を切った③とせとかの実、
  グラニュー糖:80g、レモン汁:大さじ1を入れます。

甘みが強いのでお砂糖を控えてもおいしかったです。




準備2

⑤ 弱火で時々かき混ぜながらやわらかくなるまで
  加熱します。1時間くらいかな。
⑥ 粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫へ。





せとか66
      平成生まれの新品種 「せとか」 





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード