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 親鳥で旨みアップ、美唄(びばい)とりめし♪ 再び冬! 

鶏めし85

北海道・美唄(びばい)市が誇る “美唄とりめし”
学校給食にも出されるほどの郷土食なの。

鶏の旨みと少しお醤油が勝ったしっかりした味わい、
炒めた玉ねぎの甘さも食欲を刺激します。

欠かせない具材は鶏肉・ごぼう・玉ねぎと鶏がらスープ。
今回は旨味の強い親鳥のスライスがあったので特別参加、
お揚げと椎茸も入れてみたの。




材料

とりめしの材料(2合分)
* 鶏もも肉 ‥140gくらい
* 玉ねぎ ‥中サイズ1個→みじん切り
* ゴボウ ‥1本→スライスまたはささがき
* 小揚げ ‥1枚
* 椎茸 ‥2枚
* 炒め油 ‥小さじ2
* 煮汁の調味料 ‥麺つゆ(4倍)、日本酒:各大さじ3、みりん:大さじ2

* 米 ‥2合→洗って浸水させ、水を切っておく
a 鶏がらスープ ‥400ml→できれば鶏がらを煮だしたもの
a 醤油 ‥大さじ1
a 旨み調味料 ‥少々




準備1

① フライパンに炒め油を入れ玉ねぎを炒めます。
② 玉ねぎが透き通ってきたら鶏肉を入れ炒めます。
  ゴボウ、小揚げ、椎茸も入れ炒めます。
③ 調味料を加え、具材に味が染み込むまで煮ます。
④ 粗熱が取れたらザルにあげ、具材と煮汁に分けます。 ‥A



準備2

⑤ 炊飯器に米と鶏がらスープと調味料(a)、Aの汁を入れます。
→具材からも水が出るので水加減はこんな感じ。
⑥ この上に具材をのせてスイッチを入れます。
※ 具材を炊いたご飯に混ぜるときは水加減は定位置で。




おにぎり

残ったときはお握りがおすすめ、
これまた美味しいんだから♪



yuki.jpg

午後から一気にこんな天気!
そう簡単に春はやってこないのね。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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