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 炊飯器で簡単!しっとり和風ローストポーク♪ 

ローストポーク19

札幌はまたまた冬景色。
こんな日は出かけたくないから、ゆっくりお料理♪

炊飯器の保温機能を使ったローストポーク作り、
ローストポークは低温調理といって70~80℃を
キープしながら作るのがポイントなの。

炊飯器の保温の温度は72℃~74℃くらい。
機種によって異なるので‥説明書で確認してみてね。


どうしても切り分けると赤みが増してしまうけど、
中心温度70℃以上を30分保持を温度計で確認しました。

厚生労働省の通達では中心温度63℃で30分以上加熱とのことです。



準備1

前の晩に下準備開始!
① 約500gの豚肩ロース肉に塩をすり込んで20分置き
  出てきた水分をペーパーで拭き取ります。
② ファスナー付きのビニ^ル袋に豚肉を入れ、麺つゆ(2倍):1カップ
  日本酒:20ml、昆布:5センチくらいをいれ冷蔵庫へ。




準備2

③ 冷蔵庫から取り出し、水分をペーパー等で拭き取ります。
④ フライパンを温め、豚肉の全部の面に焼き色を付けます。




準備3

⑤ ファスナー付きのビニール袋に④を入れ空気を抜きます。
  (水に沈めて空気を押し出してファスナーを閉じると簡単)
⑥ 沸騰したお湯を炊飯器の内窯に入れ⑤を入れます。
  浮いてくるようなら皿をのせて全体が湯につかるようにします。
⑦ 保温に設定し、2時間、そのまま置きました。
  (豚肉を投入後、温度が結構下がるので2時間保温してみたの)




ローストポーク29

手間はかかるけど、
このしっとり加減、たまりません♪


ソースはね、すりおろし玉ねぎと麺つゆ、日本酒、みりんを煮詰めたの。



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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