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“よくねたいも” を使ってパプリカ入りの肉じゃが♪
2019/03/27 18:50:16

パプリカが入った肉じゃが♪
わたしのキャラなら、
だあれも驚いたりしないだろうな。
ニンジンを喜ばない家族が一人‥
そんな彩の乏しい肉じゃがはおいしそうに見えない、
そこで考えたのがパプリカ。
騙されたと思って入れてみて!
多分気に入ってもらえると思うんだあ。

3か月以上、独自の方法で貯蔵されたじゃが芋で
甘さとうま味が格段にアップ!
“よくねたいも”のネーミングで
3月下旬から、満を持して全国デビュー♪
北海道のじゃが芋は、旬が2回あるのよ。
追記:品種はこのキタアカリのほかに男爵、メークイン、ひかる、
インカのめざめ、きたかむい、があります。
詳細は⇒こちらから☆

材 料(当座分)
* じゃが芋(きたあかり) ‥4~5個(中サイズ)
* 肩ロース薄切り ‥160g
* ねじりこんにゃく ‥1袋
(ビニール袋に移し砂糖小さじ1を入れてモミ混む)
* 赤パプリカ・黄パプリカ ‥それぞれ2/3個
* だし汁(振り出しパック) ‥600ml
* 日本酒 ‥180ml
* 砂糖 ‥大さじ2~たっぷりめ
A 醤油、麺つゆ等はご家庭の味で
① 材料を炒め、パプリカとA以外の材料を入れ
じゃが芋が中程度に柔らかくなるまで煮ます。
② パプリカとお好みの醤油・麺つゆを加え
味を見ながら煮ていきます。

味の冒険を好まない方には不評かもね‥
でも、これはアリだって思うのよ。
おいしいんだもん♪
札幌はここ数日、冬に逆戻り。
明日の朝の積雪は10センチの予報。
桜はまだかあ~!
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