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 “よくねたいも” を使ってパプリカ入りの肉じゃが♪ 

肉じゃが22
       
パプリカが入った肉じゃが♪
わたしのキャラなら、
だあれも驚いたりしないだろうな。

ニンジンを喜ばない家族が一人‥
そんな彩の乏しい肉じゃがはおいしそうに見えない、
そこで考えたのがパプリカ。

騙されたと思って入れてみて!
多分気に入ってもらえると思うんだあ。




芋

3か月以上、独自の方法で貯蔵されたじゃが芋で
甘さとうま味が格段にアップ!

“よくねたいも”のネーミングで
3月下旬から、満を持して全国デビュー♪
北海道のじゃが芋は、旬が2回あるのよ。


追記:品種はこのキタアカリのほかに男爵、メークイン、ひかる、 
    インカのめざめ、きたかむい、があります。 
    詳細は⇒こちらから☆



準備1

材 料(当座分)
* じゃが芋(きたあかり) ‥4~5個(中サイズ)
* 肩ロース薄切り ‥160g
* ねじりこんにゃく ‥1袋
 (ビニール袋に移し砂糖小さじ1を入れてモミ混む)
* 赤パプリカ・黄パプリカ ‥それぞれ2/3個
* だし汁(振り出しパック) ‥600ml
* 日本酒 ‥180ml
* 砂糖 ‥大さじ2~たっぷりめ
A 醤油、麺つゆ等はご家庭の味で

① 材料を炒め、パプリカとA以外の材料を入れ
  じゃが芋が中程度に柔らかくなるまで煮ます。
② パプリカとお好みの醤油・麺つゆを加え
  味を見ながら煮ていきます。 


 

肉じゃが28

味の冒険を好まない方には不評かもね‥
でも、これはアリだって思うのよ。
おいしいんだもん♪


札幌はここ数日、冬に逆戻り。
明日の朝の積雪は10センチの予報。
桜はまだかあ~!




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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