≪ 2019 02 2019 04 ≫
- - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -
- - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -
大根の肉巻き、うずらの卵添え♪春はいつ来る !?
2019/03/29 18:39:11

朝、カーテンを開けるとあたりは雪で真っ白、
もう何日続いているんだろう。
桜の便りがあちらこちらから届いてるのにね。
今日は普通のお惣菜の巻き。
シンプルに大根の肉巻きを作ってみたの。
うずらの卵も入れてこっくり煮たらいい感じ。

材 料(2人分)
* 大根 ‥8センチくらい
* 豚バラ肉 ‥3枚~4枚
* うずらの卵(水煮) ‥1袋
* 日本酒 ‥150ml
* 水 ‥100ml
* 麺つゆ ‥大さじ3
* みりん ‥大さじ1~2
* 醤油 ‥小さじ1/2

① 大根は2センチ×4センチの角切りにして
小麦粉(分量外)をまぶします。
② 豚バラ肉をくるりと巻いていきます。
③ 鍋に醤油以外の調味料を入れ沸騰させ②を入れ、
落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮ていきます。
④ 仕上げに醤油を回しかけ、香りを立たせます。

うずらの卵を何個か半割にして盛り付けると
可愛いらしいなあと思って♪

(撮:: 2019.3.29 0800)
どう見ても3月末の景色には見えないでしょう。
お昼過ぎには溶けちゃうんだけどね。
皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆


|ホーム|