FC2ブログ
≪ 2019 02                                                2019 04 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - - - - -

 大根の肉巻き、うずらの卵添え♪春はいつ来る !? 

肉巻き大根16

朝、カーテンを開けるとあたりは雪で真っ白、
もう何日続いているんだろう。
桜の便りがあちらこちらから届いてるのにね。

今日は普通のお惣菜の巻き。
シンプルに大根の肉巻きを作ってみたの。
うずらの卵も入れてこっくり煮たらいい感じ。



準備1

材 料(2人分)
* 大根 ‥8センチくらい
* 豚バラ肉 ‥3枚~4枚
* うずらの卵(水煮) ‥1袋
* 日本酒 ‥150ml
* 水 ‥100ml
* 麺つゆ ‥大さじ3
* みりん ‥大さじ1~2
* 醤油 ‥小さじ1/2



準備2

① 大根は2センチ×4センチの角切りにして
  小麦粉(分量外)をまぶします。
② 豚バラ肉をくるりと巻いていきます。 
③ 鍋に醤油以外の調味料を入れ沸騰させ②を入れ、
  落し蓋をして煮汁が少なくなるまで煮ていきます。
④ 仕上げに醤油を回しかけ、香りを立たせます。




肉巻き大根15

うずらの卵を何個か半割にして盛り付けると
可愛いらしいなあと思って♪




冬①
                                      (撮:: 2019.3.29 0800)

どう見ても3月末の景色には見えないでしょう。
お昼過ぎには溶けちゃうんだけどね。



皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード