FC2ブログ
≪ 2019 03                                                2019 05 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - -

 ちょっと不格好だけど、ごぼうの牛肉巻き♪ 

ごぼう05

華やかな色合いのレシピが好きなのだけど
たまには色味を抑えたお料理を作ろうと思って、

ごぼうの肉巻き~♪

あまり作ったことがないのが丸わかり、
なんか仕上がりが美しくないねえ。




準備1

① ごぼうは包丁の背でこそげ取るよう皮をむきます。
② 薄い酢水に浸け、あく抜きをします。
③ 水:200ml、日本酒:60ml、麺つゆ(4倍)・醤油:各大さじ1を
  鍋に入れ、ごぼうを入れて柔らかくなるまで煮ます。




準備2

④ 牛肉を平らに並べ、小麦粉を振りかけます。
⑤ 粗熱が取れたごぼうを④にのせくるりと巻いていきます。
⑥ フライパンにごま油をひき、⑤の巻き終わりを下にして
  軽く焼いていきます。
⑦ だし汁:100ml、砂糖・酒・みりん・しょうゆ各大さじ1程度で
  煮汁がなくなるまで煮からめました。

  


ごぼう11新

あ、忘れてた、黒酢を小さじ1/2が隠し味なの。
お好みでどうぞ♪


新ごぼうで作ったら香りが豊かでおいしそうと思ったけど
お店を3軒回っても発見できず無念。
これはこれで大地の味がしておいしかった。




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト





はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード