FC2ブログ
≪ 2019 03                                                2019 05 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - -

 鶏ささみのしそ梅巻きと作り置きで松花堂弁当風の朝食♪ 

朝食06

スパイスでおいしい朝ご飯♪
今月のモニターのテーマなの。

メインは鶏ささ身の「しそ梅」と大葉を巻いて揚げたもの、
持ち寄りランチ用に作ったのを取り分けたの。

ほかは、作り置きのおかず。
さんまの甘辛煮、パプリカの甘酢漬け、ふきのとう味噌、
サッと干した大根の皮で作ったキンピラ。
醤油をつけて握った俵結びに金胡麻をパラリ。

遊び心がむくむく、
松花堂弁当風に盛り付けてみたの♪





monita-.jpg
     1日の元気なスタートにお役立ちの今月のスパイス

* GABANシナモンシュガー<パウダー>
* ハウスつぶ入りマスタード
* ハウスしそ梅
* ハウス セロリ塩



とりささみ
            鶏ささみの大葉としそ梅巻き

鶏ささみの大葉としそ梅巻き材料(4本分)
* 鶏ささみ ‥4本→筋を散っておく
* 塩 ‥下味用にほんの少し
* 大葉 ‥5枚~7枚→半分に切る
* ハウスしそ梅 ‥お好みの量
* 天ぷら粉・揚げ油 ‥適宜




準備

① 鶏ささみは中央に包丁を入れ観音開きにします。
② 下味用の塩を振り、出てきた水分を拭き取ります。
⇒ここまでを前日の夜に済ませておくと楽ちん。
③ ささ身を広げて大葉をのせ、しそ梅を絞り出します。
④ 端からくるくると巻いて、溶いた天ぷら粉にくぐらせ
  油温180℃で色づくまで揚げます。


しそ梅の香りと酸味がとっても豊か、お箸がすすみます。




羊蹄山2

富士山!
な、ハズは無くて羊蹄山(蝦夷富士)です。

初夏の陽気の2日目、またまた遠出をしてパチリ。




【レシピブログの「かんたん&おいしい朝ごはん」レシピモニター参加中】
朝ごはん料理レシピ
朝ごはん料理レシ  スパイスレシピ検索




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト





はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード