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 こっくり煮えた豚バラ大根♪御衣黄桜、見っけ! 

豚バラ大根50

昨日、釧路で桜の開花宣言♪
1月7日に沖縄県・宮古島でヒカンザクラが開花してから約4カ月、
桜の旅もようやくゴールを迎えました。

札幌もまだまだ桜が楽しめるところがいっぱい、それは後程。

こくまろ酢に惚れ込んで、今日は豚バラ大根♪
こくまろ酢、醤油と日本酒、少しのお砂糖とコトコト。
大根の下処理には圧力鍋を使ったけれど、
あとは鍋でさっと炒めて片面10分、合わせて20分煮るだけ。
「こくまろ酢の力」かな、豚肉も程よい柔らかさ、
こっくり煮えた大根にも味がしみしみ♪




準備1

材 料(たっぷりめ)
* 大根 ‥800g →2.5センチ幅の輪切りを半分にカット
* 豚バラ肉 ‥250g →食べやすい大きさに切り軽くゆでる
* 日本酒・水 ‥それぞれ70mlくらい
* 醤油 ‥大さじ2~
* こくまろ酢 ‥大さじ1
* 砂糖 ‥小さじ1~
* 生姜 ‥スライスにして数枚
* 炒め油 ‥小さじ2くらい
※煮汁の調味料はお好みで加減してください



準備2

① 圧力鍋に大根と米のとぎ汁を加えて柔らかくなるまで加熱。
② あら熱が取れたら①から大根を取り出し水で洗います。
③ 豚肉はさっとゆでて、流水でアクなどを洗い流します。
④ フライパンに油を引き、大根と豚肉を炒めます。
⑤ 調味料を全てフライパンに入れ、弱火と中火の中間くらいで片面10分、
  合計20分程度、炒り付けるように加熱します。
⑥ スライスした生姜は後半の10分に入れました。
⑦ 煮汁が残っているようでしたら煮からめてください。
※煮汁が足りなくなったら水を足してください。




八重桜
            八重桜

市内はこの八重桜が華やかに咲いています。
豪華絢爛とはまさにこんな景色かな。




御衣黄2
             御衣黄(ぎょいこう)

なんとも言えない緑がかった花びらが素敵♪
もっと緑が濃い御衣黄は伊達市にあるのだけど
車で片道4時間(一般道)‥ちょっとね。




カスミザクラ
       カスミザクラ

この桜も遅い時期に咲きだす品種らしいの。
はかなげで素敵。

この3枚の写真は、昨日(5月9日)の午後、
手稲前田森林公園で撮影しました。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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