FC2ブログ
≪ 2019 04                                                2019 06 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 鰹のたたき・赤玉ねぎと大根のサラダ♪-タイムの香り- 

カツオ、51新

聞いてくださいな、今朝、ごみを捨てに行ったらね、
カッカッカッという音が近づいて来たと思ったら、
メスの鹿がすごい勢いで通り過ぎたの!‥あり得ないっしょ!?


気を取り直して、今月のスパイスモニター、出発♪
今月のお題はバジル・オレガノ・タイムのハーブを使った
初夏の食卓を彩る爽やかなレシピ。


選んだスパイスは「タイム」。魚料理によく合うの。
鰹のたたきを洋風にアレンジ、たっぷり野菜と一緒に楽しんだの。



モニター1sinn
      さわやかな食卓を演出する今月のスパイス  

* GABAN バジル
* GABAN オレガノ
* GABAN タイム     
* GABAN シーズニング ボロネーゼ




準備1

材 料(2人分)
* 鰹のたたき ‥100gくらい →少し厚めに切る
* 大根 ‥30g →極細の千切りにしておく
* 赤玉ねぎ ‥1/4 →スライスして水にさらす
* ブロッコリースプラウト、紫キャベツ、レタス ‥少量

ドレッシング
* グレープシードオイルなどの軽いオイル ‥大さじ2
* 白ワインビネガー ‥小さじ1強
* 白だし ‥小さじ1/3くらい
* チキン顆粒 ‥小さじ1/2 →少量のぬるま湯で溶く
* 塩コショウ ‥味の調整程度
* GABAN タイム ‥2~3振り →フライパンで軽く乾煎り
※これらを全て混ぜ合わせます。



カツオ、39新

① 少し厚めに切った鰹のたたきを皿に並べます。
② 野菜をドレッシングでさっくりマリネし、①の上にのせます。
③ レタスと紫キャベツでおめかししたら出来上がり。
※鰹のお刺身を使う時には身の全部の面をフライパンで
  さっと過熱するとドレッシングがよくなじんでおいしいです。

 
 

黄色のカタクリ2
       黄色い花のカタクリ

野生のものではないけれど可愛らしかったのでパチリ。



《おなじみのさわやかハーブ あなたはどれが好み?》
 “レシピブログのレシピモニター参加中”

さわやか料理レシピ
さわやか料理レシピ  スパイスレシピ検索



皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード