fc2ブログ
≪ 2019 04                                                2019 06 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 葉わさびのかつお節がけご飯、山菜づくしの朝ごはん♪ 

山菜セット - コピー新

急に気温が上昇、山菜採りのシーズンに突入です。
今日は、葉わさび(花わさび)がメインの朝食をご紹介♪

旅番組で見て一度は食べてみたいと思った、
すりたてのわさびをホカホカのご飯にのせて、
かつお節をふわり、お醤油をかけてハクっと頬張るシーン。

こちらで採れるわさびは主に葉っぱを食べる種類なのか
根はとっても小さくてすりおろすなんてムリ。
そこで考えたのが下処理をした葉わさびで作るコレ!
爽やかな辛さがツーンと鼻に抜けて病みつきよ。



わさび
               葉わさび(花わさび)

下処理をして、辛みを出した葉わさび。
お醤油をチョンと浸けて食べると最高の味わい。

産直にも並んでいるので、見つけたらぜひ。




準備1準備2

―わたし流の葉わさびの下処理―
① 葉わさびは汚れを落とし、ざく切りして塩をまぶします。
② 両手でワシワシ混ぜ合わせます
  →葉や茎に傷をつけると辛みが増すらしいです。
③ 鍋に湯を沸かし、火を止め、ひと呼吸おいて②にかけます。
④ 全体をかき混ぜ、緑が濃くなったらザルにあげ水で冷やします。
⑤ 水分をギュッと絞って、密封容器たラップにきっちり包んで冷蔵庫へ。
⑥ 最短、4時間くらいで食べられます。




イタドリ
           イタドリと牛肉のキンピラ風

下処理をしたイタドリと →こちらから☆
一度ゆでこぼした牛肉と合わせ、キンピラ風に。



フキ2
        若ぶきのだし漬け

若いフキを白だしがメインの汁に浸けたもの。
下処理と作り方は →こちらから☆☆



わさびの花
         わさびの花



皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード