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 甘えびむいちゃいました♪-滝川・菜の花まつり- 

甘えび71新
            甘えび丼 と、海老の頭汁

昨日は、お墓参りを兼ねて、留萌までお出かけ、
タイミングよく、この日は公設市場周辺で “うまいもの市”が開催!

水揚げされたばかりの「ナンバン海老(甘えび)」をゲット。
水揚げされた日は跳ね返すようなプリプリ感が魅力、
一日経った海老はまろやかな甘みがたまらないの♪


翌日の甘えびの皮をチマっとむいて甘えび丼!
すし飯は炊き立てご飯にこくまろ酢を混ぜたの。
真ん中は海老の卵、昨日はもっと鮮やかなブルーだったのよ。


甘えび丼の材料(小さめの器2杯分)
* 殻付きの甘エビ ‥350gくらい
 (冷凍の刺身用エビで作ってもおいしいです)
* 炊き立てのご飯 ‥軽く1合
* 創味 こくまろ酢 ‥大さじ1

① 甘えびの皮をむきます、卵を抱えている場合は
  ていねいに取り出します。
② 炊き立てのご飯に、こくまろ酢を合わせます。
③ あら熱が取れたら甘えびを盛り付けてできあがり。



干しカレイ
       浜益漁港朝市 干しガレイ

留萌に向かう途中に朝市発見!
この干しガレイをゲット、皮をむいてそのままいただくの。
いわゆる「むしりガレイ」。
マヨネーズと一味唐辛子はベストパートナー♪




帆立
        留萌うまいもの市、浜益の朝市:ホタテの稚貝

どちらのイベント会場も同じ価格。
800g超入ってこのお値段はお買い得。
もちろん即ゲット!




菜の花2

帰り道、滝川市の菜の花まつりの会場へ。
街のあちらこちらの畑に植えられた菜の花畑を探しながら
満開を迎えた菜の花を楽しんだの。



菜の花1

うふふ、でっかいどう、北海道~♪



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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