FC2ブログ
≪ 2019 05                                                2019 07 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - - -

 ニシンの山椒漬け&カズモちゃん焼き♪ 

ニシンさんしょう48

ニシンの山椒漬け、旅番組で見たの。
ニシンと言っても生ではなくカンカンに干した“身欠きにしん”を
山椒の葉と醤油だれに漬け込んで作るの。

会津地方に伝わる郷土料理なのだそう、
ふるさとの留萌(るもい)方面はかつてニシン漁で栄えた所、
なのにこの食べ方はしていなかったので興味津々。

自己流だけど作ってみた~♪
炊き立てのご飯に合うのはもちろん、これは日本酒でしょう。



準備1

材 料(当座分)
* 身欠きにしん ‥200g程度
* 漬けだれ ‥醤油:300ml・煮切った日本酒:300ml
* 山椒の葉 ‥たくさん
* 山椒の実 ‥あればで良いです



身欠きにしん
         身欠きにしん   (浜本商店:留萌市沖見町3丁目)

身欠きニシンは冷蔵技術がまだ発達していない頃、
大量の鰊を日本各地に流通させるため、干物に加工したもの。
こちらでは馴染みぶかい「ニシン漬け」、「ニシンの昆布巻き」の
材料でもあるんです。
脂が浮いていない、このように干しあがったものが上級品なの。




準備2

作り方は、上記の材料を交互に保存容器に入れ
醤油だれを注いで冷蔵庫で休ませるだけ。
好みの柔らかさになったら出来上がり。

本来は身欠きの姿で醤油だれに漬け込むらしいの
でも気が短いもんで‥待てない!
なのでカットした状態のものを使ったの。




かずもちゃんかずもちゃん2

留萌(るもい)つながりで、
3度目の登場になります、ゆるキャラの「KAZUMOちゃん」。
25歳1児の母。背中におんぶされているのは「ワカコ」ちゃん。




カズモちゃん2新カズモちゃん1

このたび、留萌の高校生によって誕生した “カズモちゃん焼き”。
先日の「るもい・うまいもの市」で購入。
細部まで作りこんであって‥すごい!




チャイブの花
       チャイブの花       (札幌北区・百合が原公園)



皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード