FC2ブログ
≪ 2019 05                                                2019 07 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - - -

 カンタン酢だけで味がきまる!豚バラ肉の酸っぱ煮♪ 

豚バラ肉の便利です煮33sinn

最初は、ちょっと半信半疑だったの。
いくら調味酢と言ってもこれ1本だけでメインのおかずを作るって!

そこで、ちょっとだけブラのバラ肉で試してみたのね、
そうしたら意外なおいしさ発見、ううん、これは発明かもって気分。

酸味は煮ることで抑えられて、かくれていた旨みが出現、
塩味もしっかりあってご飯のおかずにピッタリ♪




モニター2
          ミツカン  色々使えるカンタン酢

これ1本で味が決まるのは
穀物酢に砂糖、食塩などの調味料、昆布だしを加えた調味酢だから。

お題は「カンタン酢」だけで作るメインおかずのレシピ。
ミツカンさまとレシピブログさまのコラボ企画に参加させていただきます。
超難題だけどどこかワクワクしているの♪



準備1

材 料(2人分)
* 豚バラ薄切り肉 ‥160g
* ひたし豆 ‥大さじ1強
* ミツカン カンタン酢 ‥60ml~80ml
* きゅうり ‥1本 →スライサーで薄くスライス
* ブロッコリースプラウト ‥少々

① フライパンにカンタン酢を入れ少し温め、豚肉を入れます。



準備2準備3

② 最初は弱火で静かに火を通します。
③ しだいに中火に近づけ、カンタン酢を煮絡めて行きます。
④ ひたし豆を入れ少し加熱、とろみが付いたところで火を止めます。
⑤ お皿に、スライスしたきゅうりとブロッコリースプラウトを配し
  真ん中に④をこんもり盛り付けます。




豚バラ肉の便利です煮34

お肉を酢で煮ちゃうなんて、驚きでしょ、
よ~く見て、このとろりとした感じ、おいしいが伝わるといいな。



夜景
   室蘭・白鳥大橋と工場夜景(撮:白鳥大展望台)  ※拡大します
 
週末、日帰りの予定で室蘭へ。
諸事情で1泊、おかげで工場夜景が楽しめたの。



【レシピブログの「カンタン酢でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト」参加中】
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシ





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード