FC2ブログ
≪ 2019 05                                                2019 07 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - - -

 花ニラと豚サガリのニラレバ風炒め・ブルーベリーの花♪ 

にんにくの芽

道の駅で「花ニラ」を見つけたの。
花が咲くまでのわずかな時間にしか楽しめない味♪

いつもは、麺つゆづけでいただくのだけど
豚サガリ肉に下味をつけて花ニラと炒めてみたの。
独特の風味と食感が最高♪


麺つゆづけのレシピは →こちらから☆

花韮1
             花ニラ


花韮ゆで

さっとゆでたら、緑が美しい♪



準備1

豚サガリ肉の下味に使ったのは
スパイス大使のスタートセットでいただいた
ハウス おろし生にんにく、おろし生しょうが。
これに、麺つゆ、こくまろ酢、塩コショウで味付けしたの。 ‥A



準備2準備3
   
* 下味をつけた豚サガリは片栗粉をつけて油温180℃で揚げます。‥①
* 拍子切りにした長芋も同じように揚げ、油を切っておきます。 ‥②
* フライパンを温め、①と②を入れ、Aのたれに日本酒を加えたものを
 回しかけ、仕上げに下処理した花ニラを加えさっと混ぜ合わせます。
* お好みで、鷹の爪を加えてもおいしいです。




ブルーベリー
         ブルーベリーの花


アイス2
         実ったブルーベリーで作ったジェラート

千歳にある「千歳のジェラテリア・ミルティーロ」という
ジェラート専門店の畑に咲いていたの。




アイス

たくさん種類があって‥なかなか決められな~い!



皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード