FC2ブログ
≪ 2019 05                                                2019 07 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - - -

 超簡単・塩さばのクミン焼き♪錦大沼のコウホネ 

鯖23

スパイス大使、今月のテーマは
“夏の家飲みにぴったりなスパイシーでパンチのきいたおつまみ”


使ったスパイスはエスニックなカレー風味の“クミン”。
塩さばに日本酒を振りかけ、クミンをパラリ。
それをオーブントースターで焼くだけと超簡単!

ホールタイプならではの豊かな香りが楽しめます。
ときおり感じるプチプチっとした食感も楽しい♪




1suaisu.png
     夏のおつまみ作りに役立つ今月のスパイス

* GABAN クミン<ホール>
* GABAN あらびきガーリック
* エスニックガーデン タイ風クッキングペースト<トムヤムミックス>
* お助けアイテムは、GABAN ミートローフ



準備1

材料(2人分のおつまみ分)
* 塩さば ‥半身を1枚
* 日本酒 ‥大さじ1
* GABAN クミン<ホール> ‥お好みの量
* 添えた野菜 ‥赤・黄パプリカを各1/3を細切り


① 塩さばは食べやすい大きさに切り、日本酒を振りかけます。
② クミンを振り、10分ほど置きます。




準備2

③ オーブントースターのトレーにクッキングシートを敷きます。
④ その上に③を並べ、パプリカも置きます。
⑤ オーブントースター、230℃で8~10分加熱します。
  (機種によって加減してくださいね)



鯖26

さばとカレー風味の相性は抜群、
ホール状のクミンならではの豊かな味わいを楽しんでほしいなあ♪




錦大沼
        苫小牧:錦大沼・錦小沼

先週、室蘭へ行く途中に立ち寄ったのは苫小牧の錦大沼。
散策したのは周囲1.6キロの錦小沼のほう。
沼地特有のもわーっとした空気‥蒸し暑かったあ。
沼の手前に浮かぶ葉の間になにやら黄色い花がチラチラ。



コウホネ
          コウホネ(スイレン科の植物)



【レシピブログのレシピモニター参加中】
 “家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ”
おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索



皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード