FC2ブログ
≪ 2019 05                                                2019 07 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - - -

 クミンが華やかに香る・じゃが芋のスパイシー炒め♪ 

クミン炒め

 “家飲みを楽しもう!簡単♪夏のおつまみ”
クミン<ホール>が香る、じゃが芋のスパイシー炒め♪
友人の農園で採れた「にんにくの芽」とのコラボは最強よ。

材料をパパっと切って、
クミンの香りが出たらササッとと炒めて、
味を調えたら出来上がり。

家飲み、休日バージョン、
ど~んとジョッキでカンパ~イ!

:

材料

材 料(2人分のおつまみ)
* じゃが芋 ‥150g →皮をむいて角切り
* にんにくの芽 ‥25g →1センチにカット
* 生ハム切り落とし ‥25g →1センチの角切り
* カレーパウダー(調味料入り) ‥小さじ1弱
* GABAN クミン<ホール> ‥小さじ2/3
* GABAN ターメリック ‥2振り程度
* 砂糖または蜂蜜 ‥お好みで少々
* 炒め油 ‥小さじ2~3



準備1

① フライパンにオイルを入れ、クミンを香りが出るまで炒めます。
② 角切りにしたじゃが芋を入れ、透き通りるで炒めます。



準備2

③ にんにくの芽を入れさらに炒め、カレーパウダーと
  ターメリックを入れ炒めます。
④ 火を止める直前に生ハムを加え、軽く炒めたら出来上がり。



クミン炒め2

じゃが芋のスパイシー炒めはうちの定番メニュー、
ガラムマサラが主役だったり、青唐辛子で辛みを添えたり、
クミン<ホール>は初めてだったけど
まあ、ビールがすすむこと♪



アリウム・ギガンチウム
        アリウム・ギガンチウム

ネギ坊主によく似ていると思っていたらネギ科の植物。
花の直径が25センチになる種類もあるんですって。
これは10センチ程度、これくらいが可愛いね。





【レシピブログのレシピモニター参加中】
 “家飲みを楽しもう!スパイスでひと工夫♪夏のおつまみ”

おつまみ料理レシピ
おつまみ料理レシピ  スパイスレシピ検索



皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード