FC2ブログ
≪ 2019 05                                                2019 07 ≫
 - - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - - -

 カンタン酢でめざしのコトコト煮、これは旨い♪ 

目刺し49

カンタン酢1本でメインのおかず♪
これまでコトコト煮たのは、豚バラ、サーモントラウト。

どうしてもお伝えしたかったのが

このめざしのカンタン酢煮」

メインにはならないかなあと、ちょっと悩んだのだけどね。
ご飯によく合ってとっても美味しいの。



準備1

あはは、まさかのめざし登場~!
頭と内臓を除いて、さっと水洗いして水切り。 ‥A



準備2

材 料(2人分)
* 下処理しためざし ‥6尾 →Aの要領で下処理
* ミディトマト ‥1個 →6分割
* 青みの野菜 ‥にんにくの芽を数本
* ミツカン カンタン酢 ‥80ml →おおよそ

① フライパンにカンタン酢を沸騰させます。、
② Aのイワシとミディトマトを入れ、弱火と中火の間で加熱。
③ 煮汁がとろりと煮詰まってきたら火を止めます。
④ 器に盛り付け、別ゆでしたにんにくの芽をトッピングします。



目刺し42

骨も程よく柔らかくて、丸ごと食べられるのがいいの。
胡麻を振ったらよりおいしくなるかも‥と、今気が付いた♪





バン1
       バンの親子     (撮:百合が原公園・2019.6.24)

これは「バン」という鳥さんです。
小さな子たちを引き連れてツイ―♪
口ばしのとこが赤いのが特徴なんだけど‥写ってないねえ。





【レシピブログの「カンタン酢でつくるおかずレシピ&フォトコンテスト」参加中】
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシピ
カンタン酢を使ったメインおかずの料理レシ




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード