FC2ブログ
≪ 2019 06                                                2019 08 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 甘くて辛い♪がっつりお肉で暑さに負けない! 

スパリブ21

今日は予想最高気温が33度になるんですって!
経験したこと‥あったかなあ。

このところ蒸し暑い日が続いてぐったり、
そんな時こそがっつりお肉~!

スペアリブを甘めのたれにつけ込んでグリルでこんがり。
しあげには、あらく砕いたブラックペパー。

ビールが止まらな~い♪




準備1

材 料(おつまみ分)
* 豚のスペアリブ ‥440g
* チンゲン菜 ‥1/2株(ボイルして塩で味付け)
* GABANブラックペパー<ホール>‥砕いてお好みの量

―つけ込みだれ―
* 日本酒 ‥50ml
* 麺つゆ(4倍) ‥25ml
* 醤油 ‥15ml
* 砂糖 ‥小さじ2~
* 黒糖 ‥3~4g
* にんにく ‥1片
* しょうが ‥にんにくと同量




スパリブ17小2

① 味が染み込みやすいようスペアリブに切り込みを入れます。
② 20分~30分浸けこんだものを魚焼きグリルで焼きます。
③ 火加減はグリルによって違うので加減してください。
※フライパン、オーブンでも焼けます。
  焦げやすいので気をつけてください。

④ 皿に焼きあがったスペアリブを盛り付け、青梗菜を添えます。
⑤ あらくく砕いたGABANブラックペパー<ホール>をお好みの量
  散らして食卓に。


がっつり食べて、暑さには負けない!



花2
プレート 豊平区緑のセンター

本来のハーブのオレガノではなく、
「花オレガノ」と呼ばれる、観賞用のオレガノなんですって。




【レシピブログのレシピモニター参加中】
“刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決”

辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索



皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード