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 バリ粗唐辛子がアクセント、棒棒鶏だれがうま~い♪ 

チキン78

やみつき間違いなしの、辛味スパイス!
棒棒鶏だれのアクセントは、ハウス バリ粗唐辛子。

蒸し鶏を割いた上にバリ粗唐辛子入りのたれをとろり、
さらに、胡麻をひねってパラリ、バリ粗唐辛子もパラリ。
添えたのはきゅうりの千切りと花ニラ♪

バリ粗唐辛子の旨みとその中に感じる甘みが
とろ~りコクのごまだれのおいしさを何倍も引き立ててくれたの。


木曜恒例の持ち寄りランチにも持って行ったのよ♪



準備1

棒棒鶏のごまだれの材料(当座分)
* カンタン酢(調味酢) ‥大さじ4
* すりごま ‥大さじ3
* 味噌(だし入り) ‥大さじ2
* マヨネーズ ‥大さじ1
* 砂糖 ‥小さじ1程度~お好みの量
* ショウガ(すりおろし) ‥小さじ1/2~1
* ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子> ‥2振り程度
 (盛り付けてから振りかける量はお好みで)
* 仕上げ用のごま ‥ひねったものを少量

これらを全て混ぜ合わせます。



準備2

蒸し鶏
* 鶏むね肉 ‥2枚
* 水 ‥800~1000ml
* 塩 ‥大さじ2 (多めに入れる方がおいしい)
* しょうがのスライス ‥数枚

① 沸騰させ、塩とショウガを加えた中にむね肉を入れます。
② 再沸騰するかしないタイミングで火を止めフタをして
  そのまま冷やします。




もちより
        持ち寄りランチをパチリ

この日は総勢7名でランチタイム♪
ワラビの煮物に羊蹄山の名水で作られた冷ややっこ、
かくれて見えないけどお豆腐のジョンも。
それぞれ好みの量をかけてもらおうとバリ粗唐辛子も持参!
デザートは冷え冷えの完熟夕張メロンよ。




ブルーベリー
     もうすぐ収穫!ブルーベリー   (撮:2019.7.9)

前にご紹介した 「千歳のジェラテリア・ミルティーロ」の畑で ‥‥☆
栽培中のブルーべりー、こんなに大きくなりました。
明日、20日は収穫イベントが行われるそう。




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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