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花椒入りカブの甘酢漬けとしめ鯖の和え物♪有明の滝
2019/07/31 16:25:54

花椒が入ったカブの甘酢漬けに、しめ鯖を合わせたの。
独特のしびれ感のある花椒の風味がしめ鯖のちょっとしたクセを
爽やかに変えてくれておいしい。
手づくりの新生姜の甘酢漬けも風味づけに少し加えたの
豊かな香りの一皿になりました♪

材 料(2~3人分)
* 炙りしめ鯖(市販品) ‥1枚(しめ鯖でも良いです)
* カブ ‥1個 →スライサーで薄く切る
* だし入り調味酢 ‥大さじ1~
* GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール> ‥小さじ1くらい
→フライパンで軽く炒ってから砕く
* 新生姜の甘酢漬け ‥10g →千切りにします
* 付け合わせ ‥さくらんぼ漬け(山形のおみやげ品)
さくらんぼ漬け、ざっくりいうと酸味のあるさくらんぼを
梅酢に浸けこんだもので山形の名産品です。
手づくりもできるの →こちらから☆

① 炙りしめ鯖は、幅3ミリ程度にスライスしておきます。
② 薄く切ったカブにさっと塩(分量外)を振り、しんなりさせます。
③ 軽く水気を絞り、新生姜の甘酢漬け、だし入り調味酢・
さっと炒って砕いた GABAN花椒を合わせます。
④ 器に③としめ鯖を交互にのせ、形を整えます。
⑤ 今回はいただき物のさくらんぼ漬けを合わせましたが
トマトなどを彩りに添えて出来あがり。

札幌市 南区 滝野 有明の滝
最高気温が32,9℃を記録した‥月曜(29日)のこと。
暑気払いにと、かねてから気になっていた滝を見に行くことに。
たしかに滝の近くはヒンヤリと冷たい空気が流れよい心地、
でも道中は湿気を含んだ空気が温められて、汗だく!
深山に見えるけど往復で30分もかからないお手軽コース♪

とは言っても、こんな階段や、

ちょっとだけ、こんな木の上を歩くことになります。


あちこちに注意喚起の看板が
清らかに見える水があっても、絶対に飲むことができません。
北海道では小さい頃からそう教わります。
汗だくの帰路、気分は “ジェラート指数100%”♪
が、屈指の名店 「果林樹」「レ・ディ・ローマ・プラス」が定休日‥無念。
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