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 ホタテとチンゲン菜のあらびきガーリック炒め♪ 

ホタテ66

 “家飲みを楽しもう!簡単♪夏のおつまみ”
またまた、GABAN あらびきガーリックの登場♪

ホタテの旨みとあらびきガーリックの豊かな風味が
チンゲン菜のシャキシャキとした食感にピッタリ。
彩りのアクセントには赤いパプリカ、
食感のアクセントにはきくらげ、
今宵もビールがすすむことでしょう♪




準備1準備2

材 料(2人分)
* チンゲン菜 ‥2株 →葉と茎の部分を分けておきます
* ホタテ(冷凍) ‥中サイズ:6個
* 赤パプリカ ‥10gくらい
* きくらげ ‥お手持ちなら少々
* 調味料A ‥塩:小さじ1/4、貝柱だし(顆粒):小さじ1/2
* 調味用B ‥GABANあらびきガーリック:小さじ1/2、塩:少々、
         日本酒:小さじ2、旨み調味料:少々
* 炒め用油 ‥適量

① チンゲン菜の茎の部分を調味料Aでしんなりするまで炒めます。
② 別のフライパンで、ホタテ、チンゲン菜の葉の部分、パプリカ
  きくらげを、調味料Bで炒めます。
※②のシーンで汁が出た時は、片栗粉少量でまとめると良いです。



ホタテ80

器に、茎の部分を並べ、その横に②を盛り付けます。
シンプルな味付けなのであらびきガーリックの風味が引き立ちます。




ハマナス
        石狩市はまなすの丘公園  ハマナスの花    

開花の時期が過ぎてしまって、ハマナスの群落は見られなかったの。
やっと一つ咲いていたお花を見つけてにんまり。
ふと、六花亭の包装紙を思い浮かべちゃった。




ローズヒップ2ローズヒップ
      もう実をつけてました           熟すと真っ赤(過去の写真から)

あと半月もすると、真っ赤な実がこの地を覆うはず。
ハマナスはバラ科の植物でその実はあのローズヒップ♪
ローズヒップティーやジャムにしてもおいしいの。
ビタミンCが爆発的に含まれているんだって。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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