FC2ブログ
≪ 2019 06                                                2019 08 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 生のヤングコーンご飯とオカノリと鶏皮の炒め物♪ 

コーンご飯1

フレッシュなヤングコーンをご飯に炊いてみたの♪
味付けは白だしとほんの少しの塩とシンプル。

驚くほどヤングコーンが甘いよ、
サクサクの歯ごたえも楽しい。

ハムやバターを入れようか‥ちょっと頭をよぎったけど
やっぱりこれだけでいい!
食べてみて、そう思ったよ。




野菜
      ヤングコーンとオカノリ  (道の駅:マオイの丘)

道の駅を巡っていて見つけたの。
今年初のヤングコーンに思わずガッツポーズ。
オカノリはクセが無くて包丁でたたくと粘りが出るの、
この時期、オカヒジキ・オカワカメとか「丘」が付く野菜が並ぶね。



準備1

材 料(2人分)
* お米 ‥1合
* ヤングコーン ‥3本くらい
* 創味 白だし ‥大さじ3弱
* 日本酒 ‥小さじ2
* 塩 ‥少々
※白だしはメーカーによって塩分が違うので加減してね。

① お米は洗って炊飯器に入れ30分浸水。
② ヤングコーンは皮をむいて5~7ミリの厚さの輪切りに。
③ ①に調味料を入れ軽く混ぜ、ヤングコーンを乗せ炊飯します。
※水加減は大さじ1と半分程度減らしました。



丘のリ

これはオカノリの茎の部分をさっとゆで、鶏皮と炒めたの。
味付けは市販の「味塩コショウ」のみ。


オカノリの葉はさっとゆで、麺つゆと醤油を混ぜた汁に
漬け込むと美味しいの、おにぎりにくるりと巻くと絶旨!




ハマヒルガオ
             ハマヒルガオ

この花を見るとちょっと切ない、
まだ宿題が終わらなくて焦りまくった夏休みを思い出す。




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード