FC2ブログ
≪ 2019 06                                                2019 08 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 四川風麻婆豆腐シーズニングで2つの味を楽しんだの♪ 

ma-bo- 14

冷蔵庫の中には合いびき肉が100g、
根菜類が少々とお豆腐の少量パック‥さて、何を作ろうか。

スパイス大使の就任時にいただいたシーズニングのセットに
“GABAN四川風麻婆豆腐”を発見。
「炒めて煮るだけ」のサブタイトルにやったね、にんまり。

ひとつは、普通にお豆腐バージョン。
もう一方は、半端に残った根菜類を使ったアレンジ版。

1袋で二度、おいしかったお話しです。



材料

材 料(2人分)
* 合いびき肉 ‥100g
* GABAN四川風麻婆豆腐 ‥1袋
* 水 ‥50ml
* ごま油 ‥大さじ1
* 絹豆腐 ‥150gのパック1個
* 小葱(小口切り) ‥少量
* ナスの角切り ‥40gくらい
* カブの角切り‥40gくらい
* ブロッコリーの芯 ‥40gくらい
* 揚げ油 ‥適量
* ごま油 ‥それぞれの仕上げに各大さじ1/2


下準備
・ 豆腐は大きめのさいの目に切り、さっとゆでます。
 (塩少々入れるとおいしいです)
・ ブロッコリーはさっと塩ゆで、カブ・ナスは油通しします。
・ 麻婆豆腐のシーズニングはあらかじめ水で溶いておきます。‥A




ソース

① フライパンにごま油を熱し、合いびき肉に火がとおるまで
  炒め、Aを入れさっと混ぜ合わせ2等分します。 ‥B・C
② Bには豆腐を入れとろみが付くまで煮ます、小葱とゴマ油は仕上げに。
③ Cにはブロッコリー・カブ・ナスを加えとろみが付くまで煮て仕上げに
  ごま油を加えて、ひと混ぜします。




ma-bo- 20新

お豆腐バージョンは安定のおいしさ。
野菜たっぷりの方もそれぞれの食感が楽しかったです。
これからの季節、トウモロコシやズッキーニを合わせても良いかも♪



ハンカチの木
            ハンカチの木   (道の駅:マオイの丘)

ピンク色の花びらのように見える”ハンカチ”は、葉が変形したもので、
中心にある丸い部分が本当の花なんですって。
他には真っ白の木もあって、6月頃に美しい姿を見ることができます。




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード