FC2ブログ
≪ 2019 06                                                2019 08 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 花椒がふわりと香るポテトサラダ♪夏椿(なつつばき) 

サラダ38新
やみつき間違いなしの、辛味スパイスが届きました。
暑い夏には刺激的な辛味の効いた料理が一番!

花椒(ホワジャオ・カショウ)は、
しびれるような辛さに加えて、挽くことで爽やかに香りるの、
シャンタンが隠し味のポテトサラダにパラリとトッピング、
ちょっぴり “おとな味のポテトサラダ” のできあがり♪




モニター
          どれがお気に入り? 今月のスパイス

* GABANブラックペパー<ホール>
* GABAN花椒(ホアジャオ)<ホール>
* ハウス 唐がらし族<バリ粗唐辛子>
* ハウス ねりからし<大容量>




準備1

材 料(2人分)
* じゃが芋 ‥中サイズ2個 →ゆでてつぶしておく
* きゅうり ‥1本 →スライスして塩もみし水にさらして絞る
* 玉ねぎ ‥小サイズ →スライスしてレンジ600w30秒
* 生ハム ‥20g(ハム・ソーセージでも) 
* マヨネーズ ‥大さじ2~3(お好みで)
* シャンタン(粉末) ‥小さじ1/3くらい
* GABAN花椒<ホール> ‥2g →粗くつぶしたものと挽いたもの


① ボールにつぶしたじゃが芋、きゅうり、玉ねぎ、生ハムを入れ
  シャンタンを振り入れ混ぜ合わせます。
② そこへお好みの量のマヨネーズを加え混ぜ、器に盛り付けます。
③ 花椒は粗くつぶしたものとミルで挽いたものを準備しました。
  ポテトサラダの上にお好みの量、振りかけていただきます。



サラダ47

友人が焼いてくれたパンに合わせてランチ♪
ポテトサラダだけでは物足りないのでたまごサラダも一緒にね。

花椒を入れた小皿を一緒に撮るのを忘れるという失態‥
ポテサラに混ぜ込んでも良いのだけど
より花椒の風味を楽しみたくて、後乗せにしてみたの。



なつつばき3
ネーム   撮:だて歴史の杜

朝、咲いても、その日のうちに落ちてしまう一日花なんですって。
次から次に花が咲いて、楽しませてくれるようです。





【レシピブログのレシピモニター参加中】
“刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決”

辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索



皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード