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 2019年07月の記事一覧 

 揚げナスの花椒だれ掛け♪ 

花椒だれ74

やみつき間違いなしの、辛味スパイス!
まさにその通り、花椒の魅力にハマっちゃいました♪

粗く砕いた花椒の香りをごま油に移し、
にんにく、しょうがの香味と豆板醤のパンチでしあげたたれを
揚げたナスにジュワ~と掛けたの。

この味、自信アリ!‥なんちゃって。




材料

材 料(2人分)
* ナス ‥3本
* 揚げ油 ‥適量
= 花椒だれ =
* GABAN 花椒<ホール> ‥大さじ1 →あらく砕く
* にんにく ‥大さじ1 →みじん切り
* しょうが ‥大さじ1 →みじん切り
* カシューナッツ ‥大さじ1 →あらく砕く
* 麺つゆ(4倍) ‥大さじ1~
* 豆板醤 ‥小さじ1/3程度
* ごま油 ‥大さじ2


① ナスは斜めに切り込みを入れ30分程度水にさらします。
② 水気をよく拭き取り、油温180℃で素揚げします。



準備1

③ ごま油を中火より少し低めに温め花椒を入れ、香りを出します。
※温度が高いと焦げてしまいます。



準備2

④ そこに、カシューナッツ以外の調味料を加えなじませます。
⑤ 仕上げにカシューナッツを加えてさっと炒めたら完成です。
⑥ 揚げたナスを皿に盛り、その上から⑤をかけて食卓へ。
  お好みで糸唐辛子、緑の葉(セロリ・パクチー)を添えます。



花椒だれ82

花椒の魅力が存分に楽しめる一皿になりました。
こりゃあ、ビールが止まんない♪




ノハナショウブ新
ネーム 苫小牧:錦大沼はなしょうぶ園




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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