FC2ブログ
≪ 2019 06                                                2019 08 ≫
 - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - - -

 ブロッコリーと胡桃のからし入り味噌マヨ和え♪ 

ブロッコリー29

今月のモニター、注目のお助けアイテムは
ハウス ねりからし <大容量>。

味噌マヨネーズにたっぷり混ぜて
ブロッコリーと胡桃を和えてみたの。

からしの風味と胡桃の食感が加わって食欲が増す~♪




材料大

材 料(2人分)
* ブロッコリー ‥100g(ゆでて)
* 味噌(だし入り) ‥20g
* マヨネーズ ‥20g
* 胡桃 ‥8g(ローストして)
* 砂糖 ‥小さじ1/2程度
* ハウス ねりからし ‥小さじ1~お好みの辛さ

① 味噌・マヨネーズ・練りからし・砂糖を合わせよく混ぜます。
② ブロッコリーはお好みのかたさにゆでておきます。
③ これらを全て合わせ、馴染ませたら出来上がりです。



準備1
      ゆでて急速に冷ますと甘くっておいしいって思うの

ゆであがったものをザルに上げ団扇でパタパタあおいだの。
“おか上げ” という、和食の手法なのだそう。
野菜が水っぽくならないので和え物にはピッタリ。




材料大2

このからし、逆立ちのCMでも有名なのですけど、
わたしのお気に入りポイントは2つ!
・ 大きな蓋で、片手で開け閉めがしやすいこと。
・ 内側のキャップに工夫があって、だし終わりのキレが良いこと。
 (ドッと出ないので適量、使えるのが嬉しい)

大容量175g(通常サイズの4本分)に一瞬、戸惑ったの、
でも、この使い勝手の良さ、使う回数が増えそう~♪





ラベンダー
ラベンダー2 百合が原公園のお花屋さん

ラベンダー色っていう言葉があるほど紫色が定番だけど、
真っ白のラベンダーも清らかな感じで良いなあ♪




【レシピブログのレシピモニター参加中】
“刺激がやみつき!辛味スパイス料理対決”

辛味スパイス料理レシピ
辛味スパイス料理レシピ  スパイスレシピ検索



皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード