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 アジアン屋台の味 “ナシゴレン”が家で楽しめるスパイス♪ 

ナシゴレン16sinn

ナシゴレンは、インドネシアのお味らしいの。
気になってはいたけれど、なかなかお店でいただく機会もなく‥

スパイス大使のスタートの際にいただいたスパイスの中に
こちらのシーズニングを見っけ♪

パプリカが無かったのでピーマンに代えちゃったけど、
家にある具材で簡単に作れるのが嬉しい。

魚醤の味、ほんのり感じる甘さ、あとからやって来るピリ辛
初めて味わう味なのにどこか懐かしくっておいしかったあ♪



材料

材 料(2人分)
* ハウス スパイスクッキング アジアン屋台街 <ナシゴレン> ‥1袋
* ご飯 ‥260g
* むきエビ ‥50g~60g
* 玉ねぎ ‥1/2個 →あらみじんに切る
* ピーマン ‥2個 →角切りに
* 鶏もも肉 ‥50g →角切りに
* サラダ油 ‥大さじ1ていど
※お好みで目玉焼きをのせます。




準備1

① フライパンにサラダ油を熱し、むきえび・玉ねぎ・パプリカ・鶏もも肉を
入れ、中火で火が通るまで炒めます。



準備2

② ごはんを加え、ほぐしながら炒めます。
③ スパイスクッキングをまんべんなく振り入れて、よく混ぜ、炒めて仕上げます。



グスベリ

デザートは友人からもらった“グスベリ”。
ほんのり甘酸っぱい実、子どもの頃、よく食べたなあ。

「グースベリ―」が正式な名前だと知ったのはつい最近、
グスベリって言い方‥北海道の方言なんですって。



グスベリ2

生チョコレートで有名なロイズさんが無料開放している
ロイズ ローズガーデンの実をつける草木のエリアで見つけてパチリ。





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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
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