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 だししょうゆで作る、焼いてから煮るチャーシュー♪ 

チャーシュー68

“カンタン&おいしい” がだししょうゆレシピのテーマ、
「焼いてから煮て作るチャーシュー♪」はちょっと遠いかなあ。

でもね、だししょうゆの旨みと豚肉が出会って生まれるおいしさ、
おすすめしないわけにはいかない!

「しょうゆ味が強い」という特徴がチャーシューにピッタリ、
大満足の味になったの。




準備1

材 料(豚ロースにく300g)
・ 豚lロース肉(かたまり) ‥300g
- 下味調味料 -
* キッコーマン 旨み広がる だししょうゆ ‥大さじ2
* にんにく・しょうが(チューブ) ‥小さじ1
- 煮汁用調味料 -
* 日本酒 ‥150ml
* キッコーマン 旨み広がる だししょうゆ ‥大さじ3~4
* 濃い口しょうゆ ‥小さじ2
* 砂糖 ‥小さじ1程度
※ お手持ちでしたら、スターアニス(八角):1/2個、花椒:数粒を
  加えると本格的な味わいになります。

① 密封できるビ二ール袋に、肉・下味用の調味料を加え軽くもみ、
  冷蔵庫で一晩休ませます。



準備2

② ①の肉の汁をキッチンペーパーでさっと拭き、
  魚焼きグリル上下の火加減を弱にして10分焼きます。




準備3

③ 厚手の鍋に、②と煮汁用の調味料を入れ沸騰させます。
④ 落し蓋をして中火と弱火の間くらいの火加減で20分ほど煮ます。
⑤ そのまま冷めるまで置き、切り分けて使います。




チャーシュー60

添えたのは青梗菜の塩コショウソテーとうずらの卵。
うずらの卵はお肉の火を止める直前に入れ、そのまま冷ましました。

これね、バーナーでサッと炙ると香ばしくてがおいしいの。
ラーメンに添えるとお店の味! は言い過ぎかあ♪




ダリア
      ダリア:ピーチイエロー




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だししょうゆ活用レシピ
だししょうゆ活用レシピ




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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