FC2ブログ
≪ 2019 07                                                2019 09 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

 アボカドの麺つゆ漬け、うずらの卵添え♪ 

アボカド12①

今季の最高、34,3度を記録!
湿度も高くて若干バテ気味‥でも食欲は旺盛♪

こんな時は火を使わない料理が欲しいと
作ったのは “アボカドの醤油漬け”


アボカドをスライスして、
醤油だれに1時間ほど浸けこむだけというお手軽さ。
簡単に作れて栄養もたっぷりなの。




準備1

材 料(2人分)
* アボカド ‥1/2個
* うずらの卵 ‥2個
* ブロッコリースプラウト ‥少々
=つけこみだれ=
* 麺つゆ(4倍) ‥15ml
* 煮切った日本酒 ‥30ml
* 醤油 ‥5ml
※お好みで加減してください

① アボカド1/2は3ミリ程度の厚さのスライスします。
② 浸けだれの材料を全て混ぜ合わせます。



準備2

③ 容器にアボカドを入れ、上から②をひたひたにかけます。


準備3

④ 表面をラップで覆い、1時間ほどつけ込みます。


アボカド3

器に、ブロッコリースプラウトを散らし、アボカドを並べ
真ん中にうずらの卵をポトリ。
お好みで、きざみのりを添えてもおいしいと思うの。




ゆり
プレート 豊平緑のセンター室内




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト





はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード