FC2ブログ
≪ 2019 07                                                2019 09 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

 ごろごろ野菜いっぱい四川風麻婆♪ 

野菜麻婆15

32℃と気温は高めだけど、湿度が大幅ダウン。
少し、過ごしやすくなったかなあ~♪

ビールタイムのお供は
“ごろごろ野菜がいっぱいの麻婆”

味付けは、GABANシーズニング <四川風麻婆豆腐> 。
花椒のしびれ感に3種の唐辛子が入った刺激的な辛味、
ちょっと“おとな味” 、堪能しました。



準備1

材 料(たっぷりめ)
* 茄子 ‥2本 →ざく切り
* 甘唐辛子 ‥3本 →ざく切り
* 赤パプリカ ‥1/2個 →ざく切り
* 牛・豚ひき肉 ‥100g
* 長ネギ(みじん切り) ‥1/2本
* ごま油(炒めよう) ‥大さじ1
* ごま油(仕上げ用) ‥小さじ1
* GABANシーズニング <四川風麻婆豆腐> 1袋
* 水 ‥120ml~150ml(豆腐で作るときは50ml)




準備2

① ざく切りした野菜を油温180℃に入れ、油通しをします。
② 四川風麻婆の素を水で溶いておきます。
③ フライパンに炒め用のごま油を熱し、ひき肉を入れ炒めます。
④ そこへ①とネギを入れ、②を入れてとろみがつくまで煮ます。
⑤ 火を止め、仕上げ用のごま油を回しかけ器に盛り付けます。





紫陽花
そろそろ、見納めかなあ。



皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード