FC2ブログ
≪ 2019 07                                                2019 09 ≫
 - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

 ブロッコリーと海老の淡雪あんかけ♪バナナの木 

泡雪12

今日は朝から雨模様。
10日間続いた真夏日の記録‥途切れちゃうかな。

暑い日には口あたりの良いものが食べたいと
“ブロッコリーと海老の淡雪あんかけ”。

なんか、見た目も爽やかな感じ♪
これは白だしで簡単に仕上げたけれど
鶏がらスープを使った淡雪あんは炒飯にのせてもおいしいよね。




材料

材 料(2人分)
* ブロッコリー ‥80gくらい
* ボイルエビ ‥6尾~8尾
-淡雪あん -
・ 卵白 ‥1個分
・ 水溶き片栗粉 ‥片栗粉・水:各小さじ2
a 水 ‥50ml  
a 白だし ‥小さじ1
a 日本酒 ‥小さじ1
a おろししょうが ‥小さじ1/3程度
a 塩 ‥ほんの少し




準備1

① a の材料を鍋に入れ煮立たせます。
② 一度火を止め、水溶き片栗粉を流し入れます。
③ 再び火を点け弱火にし、透明になるまでよくかき混ぜます。



準備2

④ そこへよく溶いた卵白を入れ、勢いよく混ぜていきます。
※ぽってり仕上げたかったのでかための餡にしました。
  とろみはお好みで加減してください。 



泡雪25

ブロッコリーは少量の水で蒸し焼き状態にしてそのまま冷やし、
エビは塩と日本酒(分量外)で下味をつけ片栗粉をまぶしてボイル。

淡雪あんをたっぷりかけていただきます♪




バナナ
       三尺バナナ  (豊平緑のセンター:温室)

昨日、8月7日はバナナの日♪

バナナの木って紹介しようと思ったら、
木ではなく「草本」‥つまり「草」に分類されるんですって。
下にある紫色が雌花の部分、雄花は途中で除去されるそう。





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト





はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード