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 鶏肉とザーサイの汁ビーフン、ナンプラー風味♪ 

ビーフン19

今月のスパイスモニターのテーマは、
“暑い日のランチを夏にピッタリな風味で楽しもう♪”

その中から選んだのは、ハウス エスニックガーデン
タイ風クッキングペースト <ナンプラーミックス>

ナンプラーとガーリックのエスニックな刺激的な味わいを
汁ビーフンで楽しんだの。
トッピングしたのは鶏むね肉とザーサイ、彩りはセロリの若い葉。




モニター
            暑い日のランチにぴったりなスパイス    

* ハウス 香りソルト <レモンペパーミックス>
* ハウス カレーパウダー <缶>
* ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト
 <ナンプラーミックス>
* お助けアイテムは ハウス おろし生わさび <大容量>




準備2

材 料(軽い2人分)
* ビーフン ‥70g(乾燥した状態)
 →熱湯で1分程度ゆで、湯きりしてフタをして蒸らしておきます。
* 鶏スープストック ‥2カップ
* ハウス エスニックガーデン タイ風クッキングペースト
 <ナンプラーミックス> ‥大さじ2~
* 塩 ‥味の調整用にほんの少し
※鶏がらスープの素を使う時は塩は無しでも良いかも。

― トッピング ―
* 鶏むね肉 ‥80g →細切りに
* 日本酒 ‥小さじ1  ‥A
* ナンプラー又は白だし ‥数滴 ‥A
* 片栗粉 ‥小さじ2くらい
* 炒め用油 ‥小さじ2
・ ザーサイ ‥25gくらい →塩抜きして細切りに
・ セロリの葉 ‥少量 →お好みでパクチーなども




準備3

① 細切りにした鶏肉にAを混ぜ下味をつけ、片栗粉をまぶします。
② 油を熱し①を炒め、火が通ったらザーサイを合わせます。




準備4

③ 鶏のスープストックを温め、沸騰したらタイ風クッキングペースト
  <ナンプラーミックス>を入れ、良くなじませます。
④ そこに蒸らしておいたビーフンを入れ、1分くらい煮ます。
⑤ 器に移し、上に鶏肉とザーサイ炒めを盛り付け、セロリの葉をのせます。




ビーフン26

お好みで、ネギのあらみじんを足してもおいしいです。
パクチーが苦手なのでセロリに代えちゃった、結構イケるの♪




ヒマワリ

10日連続の真夏日‥あっという間に満開~!




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
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