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 セロリとイカの塩レモン焼きそば♪夕張シューパロダム 

塩焼きそば26

“暑い日のランチを夏にピッタリな風味で楽しもう♪” 企画。
選んだスパイスは、「ハウス 香りソルト <レモンペパーミックス>」

レモンのさわやかな香りと酸味、旨みのある塩、
ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンの豊かな風味で
「塩レモン焼きそば」が簡単にできちゃうの♪

合わせた具材は、セロリとボイルイカにぶなしめじとパプリカ。
どれもレモン風味との相性は抜群!




材料

材 料(1人分)
* 中華蒸し麺 ‥1玉 →レンジ600Wで50秒~60秒、温めておきます
  (袋の一部に穴をあけ、耐熱の皿にのせ、加熱します。
* ボイルイカ ‥40g
* セロリ ‥30gくらい →斜めに薄切り
* シメジ ‥20gくらい →房をバラバラに分けます
* 黄パプリカ ‥20g →細切りに
* 炒め油 ‥小さじ2×2
* ほぐし水 ‥水:30ml・日本酒:20ml
* ハウス 香りソルト <レモンペパーミックス> ‥小さじ1~お好みの量



準備1新準備2新

① フライパンに小さじ2の油を温め、セロリとシメジをさっと炒めます。
  →レモンペパーミックスを数振りして下味をつけます。
② ①を皿に移し、同じフライパンに油を温め、中華麺を入れさっと炒め
  ほぐし水を加えさらにほぐし、レモンペパーミックスを入れ炒めます。
③ 取り出した①とボイルしたイカ、パプリカを加えなじませたら出来上がりです。



塩焼きそば14

レモンの爽やかな香りがとっても心地よいの。
スパイスやハーブの風味でいくらでも食べられそう。

焼きそばって、一気に仕上げたいから時間との勝負、
これ1本で味が決まるって嬉しい♪




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シューパロ1
        夕張 シューパロダム           (拡大します)

小雨模様で暗い写真ですが、これは7月30日に写したもの。
連日の猛暑で水位が下がったらしいです。



シューパロ2016 - コピー
                                          (拡大します)
こちらは、2016年8月6日に訪れた時の写真。
水を満々とたたえています。



白銀橋
  湖底に沈んだ旧白銀(しろがね)橋が姿を現していました。



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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