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りんごのブリュレ仕立てのホットケーキ♪
2019/09/30 19:11:41

ホットケーキを使ったスイーツを作ってみたの。
若干、詰めが甘いような気もするけど、
おいしくできたので‥まっ、いいか♪
焼き上がりの仕上げに、リンゴの上にグラニュー糖を振りかけ
バーナーでグラニュー糖が飴状になるまで加熱。
これってブリュレって言うよね。


材 料(10センチのセルクル1個分)
* ケーキのような ホットケーキミックス ‥100g
* 卵 ‥1個
* 牛乳 ‥50ml~60ml
* ヨーグルト ‥大さじ2
* リンゴ ‥ブリュレ用に1/2個、飾りに1/2個
* バター・グラニュー糖 ‥各大さじ1
* 仕上げのブリュレ用グラニュー糖 ‥小さじ2くらい
① ボールに卵・牛乳・ヨーグルトをよく混ぜ合わせ
ホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。
② フライパンを温めセルクルを置き、そこへバターと
グラニュー糖を入れ煮溶かします。


③ そこへスライスしたリンゴを二重に並べ、中火で加熱します。
④ フツフツ煮えてよい香りがして来たら①を流し込み、弱火にして
フタをして15分加熱します。
⑤ ターナーなどを使ってひっくい返し、弱火で5分程度加熱します。
⑥ リンゴの表面にグラニュー糖を振りかけ、バーナーで飴状にします。
⑦ 型から外して(竹串で回りを一周すると外れます)、皿に移します。

飴状になったリンゴのパリっとした食感と
ホットケーキのふんわり感が素敵にマッチ♪
思わず笑顔になっちゃいます。
りんごが半分残っちゃったので
くるりんとくり抜いて飾ってみたの。
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