FC2ブログ
≪ 2019 08                                                2019 10 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - -

 八方だしで、きのこの卵とじ丼♪ホップを見つけた! 

きのこ丼79

ミツカンさまの<八方だし>
これを使って作ったのは “きのこの卵とじ丼”。

きのこを八方だしでさっと煮て卵でとじただけのかんたん丼♪
調味料は八方だしと水だけ。
これだけで味がしっかり決まるのはちょっと感動!

これは山で採ってきた「ラクヨウきのこ」だけど、
ぶなしめじ、まいたけ、なめこなどで作ってみて欲しいなあ。




準備

材 料(1人分)
* 炊き立てのご飯 ‥1膳分
* お好みのきのこ ‥80g~100g
* 卵 ‥1個
* ミツカン 八方だし ‥大さじ1
* 水 100g~120g


① きのこは一度、沸騰させたお湯にくぐらせ、水切り。
② フライパンに八方だしと水を沸騰させ、きのこを入れます。
③ きのこに火が入ったらさっと溶きほぐした卵を
  2度に分けて入れ、とじたら出来上がり。
※ お好みで三つ葉や山椒などをトッピングしてね。




モニター46
   フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト-スペシャルBOX-

「素材本来持っている旨みをとことん引き出す」ことを
とことん突き詰めた本格的な料理だし、<ミツカン 八方だし>
1本でおひたしや炊き込みご飯、魚の煮つけなど色々な料理の
ベースに使える調味料となっています。




ホップ
      ビールの香りと苦み、泡の元になる ホップ

札幌市内の某所で見つけたの。
柱に一カ所だけ、たわわに実っていてちょっと異空間。





レシピブログ/フーディーテーブルの
“フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中”

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
スポンサーサイト





はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード