FC2ブログ
≪ 2019 08                                                2019 10 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - -

 りんごのブリュレ仕立てのホットケーキ♪ 

アップルホットケーキ

ホットケーキを使ったスイーツを作ってみたの。
若干、詰めが甘いような気もするけど、
おいしくできたので‥まっ、いいか♪

焼き上がりの仕上げに、リンゴの上にグラニュー糖を振りかけ
バーナーでグラニュー糖が飴状になるまで加熱。
これってブリュレって言うよね。




準備1準備2

材 料(10センチのセルクル1個分)
* ケーキのような ホットケーキミックス ‥100g
* 卵 ‥1個
* 牛乳 ‥50ml~60ml
* ヨーグルト ‥大さじ2
* リンゴ ‥ブリュレ用に1/2個、飾りに1/2個
* バター・グラニュー糖 ‥各大さじ1
* 仕上げのブリュレ用グラニュー糖 ‥小さじ2くらい

① ボールに卵・牛乳・ヨーグルトをよく混ぜ合わせ
  ホットケーキミックスを加えてよく混ぜます。
② フライパンを温めセルクルを置き、そこへバターと
  グラニュー糖を入れ煮溶かします。




準備3準備4

③ そこへスライスしたリンゴを二重に並べ、中火で加熱します。
④ フツフツ煮えてよい香りがして来たら①を流し込み、弱火にして
  フタをして15分加熱します。
⑤ ターナーなどを使ってひっくい返し、弱火で5分程度加熱します。

⑥ リンゴの表面にグラニュー糖を振りかけ、バーナーで飴状にします。
⑦ 型から外して(竹串で回りを一周すると外れます)、皿に移します。



アップルホットケーキ25

飴状になったリンゴのパリっとした食感と
ホットケーキのふんわり感が素敵にマッチ♪
思わず笑顔になっちゃいます。

りんごが半分残っちゃったので
くるりんとくり抜いて飾ってみたの。



レシピブログ/フーディーテーブルの
“フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中”

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード