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 ラクヨウきのことアボカドの天ぷら・抹茶塩で♪ 

天ぷら24新

ラクヨウきのこが手に入らない皆さま、ごめんなさい。
アボカドを揚げるなんてけしからんとお思いの方、恐縮です。

今年最初に出会ったラクヨウきのこ。
レシピとして残すのが自分との約束、ということで♪

添えたのは「ハウス 料亭 抹茶塩」。



準備1

① ラクヨウきのこは水500mlに小さじ1程度の塩水につけ
  虫と汚れををのぞきます。
② 水分をよく拭き取り、小麦粉を薄くつけ、天衣をつけ
  油温180℃でからりと揚げます。
③ アボカド1/2は4等分にカットし、酸化で黒くならないよう
  オリーブオイルでコーティングします。
④ あとは②の要領でさっと揚げます。




準備2
           ハウス 料亭 抹茶塩            

静岡産抹茶原料と伯方の塩のブレンドなのそうです。
予想以上に抹茶の香りが強く、まさに料亭! (行ったことないけど)

・スパイス大使情報
ひねり1回の開け閉めでOKな「カチッとキャップ」が便利です。
同じ「スパイス塩」シリーズの「カレー」「しそ」「セロリ」もおすすめです。




三升漬け
         ちびっこラクヨウきのこの三升漬け和え

小さいラクヨウきのこをさっとゆで三升漬けと和えたの。
ご飯がすすむ~♪
三升漬けの作り方は →こちらから☆



収穫
          2019 初収穫のラクヨウきのことボリボリ(ナラタケ)

今年は雨も少ないし、暑いし、まだ早いかなと思ったけどね、
この時期になると気になってしょうがない!
採れてよかった。


「『ズッキーニボートのオーブン焼きで朝ベジ♪』」レシピ →☆☆
“くらしのアンテナ”のコーナーにて、ご紹介いただきました。
あと一品が決まる!お手軽
「ズッキーニのオーブン焼き」レシピは →☆☆☆



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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