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 ハレの日の食卓にオイスター風味のポークステーキ♪ 

豚ソテー153トップ

「だしとスパイスの魔法」シリーズ、選んだのは、
オイスターの風味と粗挽き胡椒が薫る
<ポークソテー>

しょうゆとオイスターソースの深い味わい、
にんにくと粗挽き黒こしょうで薫り高く仕上がったポークステーキ。

ハレの日をさらに引き立てるマッシュポテト、
まわりに散らしたのはピンクペパーとクラッシュナッツ♪



準備1
  にんべんさまと俳優の速水もこみちさん共同開発の「メニュー専用調味料」

材 料(2人分)
* 豚ロース肉(トンカツ用) ‥2~3枚
* にんにく(又はエシャロット) ‥1片
* サラダ油 ‥大さじ1
* ポークステーキの素 ‥調味液・スパイス:各1   
* つけ合わせ ‥マッシュポテト・ピンクペパー・クラッシュナッツ   


① 豚ロース肉の両面にスパイスをまぶします。
② フライパンにオイル、エシャロットを入れ、色づいたら取り出します。



準備2

③ ②のフライパンに①を入れ、中火で両面を焼きます。
④ 香ばしさを出すためしっかり焼きます。



準備3

⑤ 調味液を加え煮立たせ、弱火で2~3分煮からめます。
⑥ カットして器に盛り付け、エシャロットをのせます。



マッシュポテト

マッシュポテト(付け合わせ分):
* じゃが芋:中2個 →蒸して、マッシャーでつぶします。
* 牛乳 ‥30ml~
* バター ‥8gくらい
* 塩 ‥ほんの少し

① じゃが芋が温かいうちにすべての材料を混ぜ合わせます。
※ 牛乳の量はじゃが芋のコンディションに合わせて加減。




豚ソテー130

ポークステーキを盛り付けた皿にマッシュポテトを添え、
ピンクペパーと炒って砕いたナッツを散らしてハレの日の食卓に。


オイスターソースと粗挽きこしょうの絶妙なおいしさに
会話が弾むこと間違いなしです。



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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