fc2ブログ
≪ 2019 08                                                2019 10 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - -

 ふんわり鮭ボールでクリームチャウダー♪ 

サーモンボール43

「だしとスパイスの魔法」シリーズ、選んだのは、
スープの旨みと鮭の旨みが絡まる
<クリームチャウダー>

アサリの旨みに白コショウのアクセントが生きた調味液。
このスープを、ミンチにしてボール状にした生鮭で楽しんだの。
少し肌寒くなってきた日の夕飯にピッタリ♪



準備1
           ふんわり鮭ボールの準備

・ 生鮭 ‥120g(皮や骨をのぞいた重量)
・ 絹豆腐・はんぺん・玉ねぎ・片栗粉 ‥各15g程度
・ 塩・おろししょうが ‥各小さじ1/3くらい
すべてをフードプロセッサーに入れ混ぜ合わせ、丸めます。



材料2

材 料(2人分)
* 鮭ボール ‥上記でできた分
* 玉ねぎ ‥1/2個 →細切りにする
* 青梗菜 ‥1/2個 →さっとゆでておく
* 牛乳 ‥150ml
* サラダ油 ‥小さじ2
* 水 ‥350ml
* クリームチャウダーの素 ‥調味液・スパイス:各1  




鮭ボール

① フライパンにサラダ油を入れ温め、鮭ボールを入れ
  転がすように焼き、取り出します。




準備2

② 玉ねぎを中火で炒めて調味液、混ぜておいた水とスパイスを
  加えます。
③ 煮立ったら、①の鮭ボールを加え弱火で8分程度加熱します。



準備3

④ 牛乳を加えて弱火でひと煮立ちさせ、青梗菜を加えます。



サーモンボール54

鮭ボール、ちょっと手間かなあと思ったけどね、
このふわふわのしあわせ食感はたまらない♪

フープロの後始末はキュキュット泡スプレーで
簡単お掃除したのは言うまでもありませんね。




レシピブログ/フーディーテーブルの
“フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中”

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード