FC2ブログ
≪ 2019 08                                                2019 10 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - -

 八方だしで、丸ごとトマトの煮びたし♪ 

トマト52sinn

台風が過ぎ、窓からお日さまの優しい光が差し込んでいます。
こんな日はテーブルを少しだけ窓の近くに寄せて朝ごはん。

トーストしたパンに合わせたのは
<丸ごとトマトの煮びたし♪>
昨夜から冷蔵庫でぐっすり、味が染み染みよ。

このトマト、うちの菜園で採れたの。
あまり手入れもしなかったのにすくすく育って良かった。




モニター46
         フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト
               ― スペシャルBOX ―


お届けいただいた中から使わせていたのは
ミツカンさまの <八方だし>
しょうゆ、鰹だし、甘みの絶妙なバランス、
色々なお料理のベースとして頼もしい本格料理出汁です。




準備1

材 料(トマト4個分)
* 中玉のトマト ‥4個(なるべく完熟したもの)
* ミツカン 八方だし ‥50ml~60ml
* 水 ‥300ml
* バジルの葉 ‥4枚(あれば)


① トマトは表面に十字の切込み入れ熱湯にくぐらせ皮をむきます。
② 鍋に八方だしと水を入れて煮立て、トマトを入れて1分半ほど煮て、
  火を止め、粗熱をとり、汁ごと冷蔵庫で一晩味をしみこませます。

※ あまり加熱時間が長いとまわりが溶けてくるので短時間で仕上げます。



トマト61sinn

八方だしがトマトの甘さとおいしさを引き出してくれるの。
味が八方だしひとつで決まるのは心強い!
絶妙なおいしさでした。




レシピブログ/フーディーテーブルの
“フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中”

フーディストアワード2019
フーディストアワード2019




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード