FC2ブログ
≪ 2019 08                                                2019 10 ≫
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 - - - - -

 おはぎを作ろうとしたら餡が足りなくてこうなったの♪ 

おはぎ14
         
カレンダーを見ていたら「彼岸明け」の文字。
そうだ、今日の持ち寄りランチはおはぎにしよう♪

もち米を炊飯器に入れてスイッチON!
さあて、餡を‥あれっ、2袋あったはずが1袋しかない。
この危機を乗り越えるべく頭をフル回転、こうなったの。




ラスト

持ち寄り用はこんな感じ。
おもてなしの席にこんな感じで並べても楽しいかもね。

材 料(8個分)
* もち米 ‥1合
* こし餡 ‥200gくらい(市販品)
* 食塩 ‥小さじ1/2

① もち米は1時間ほど浸水させて炊飯器で炊き上げます。
② 炊きあがったら塩を入れしゃもじでつぶすよう混ぜます。
③ ②を小さじ1強ていどスプーンですくい、ラップで丸めます。
④ これを3個づつカップに入れ、上から大さじ1ほどの餡をのせ、
スプーンの背でのばしたら出来上がり。



餡バタさん餡バタさん2
        柳月 あんバタさん

「あん」つながりでご紹介♪
「小豆(あん)」と「バター」を組み合わせたあんバタークリームを、
しっとりとしたサブレでサンドしたお菓子

NHKの朝ドラ「なつぞら」に出てくるお菓子の元?かもと、
大評判で開店前から行列ができてるんですって、
しかも、買えるのは一人8個まで。
友人のご主人が並んで買ってきてくれたの。




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード