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 「塩イクラ」と「生筋子の味噌漬け」の作り方♪ 

塩イクラ1sinn
      塩だけで作った塩イクラ(ちらっと写ってるのは醤油漬け)

ここ数年、秋鮭の不漁で高値が続いていた「生筋子」。
今年は少し買いやすいお値段なので嬉しい♪

本日は過去記事から、「塩イクラ」と「味噌漬け」のご紹介。
あまり関心があるテーマではないかもですが、
まったりとお付き合いくださると嬉しいです。




イクラ塩漬け

飽和食塩水( 水の中に食塩を入れこれ以上溶けない状態)に
バラバラにしたイクラを入れ10分浸けこみます。
時間になったらざる等にあけ、しっかり水切りをします。

詳しい作り方は →こちらから☆☆




塩イクラ2

冷蔵庫で一晩置くと色も冴え、ねっとり感も増します。
小分けにして冷凍しておくと便利。
お正月に大活躍、一気に華やか♪




ここからは、生筋子の味噌漬けのお話し。
ポイントは二段階に分けて味噌に漬けることかな。

味噌漬けイクラ準備sinn

① みりんを加えて少し甘めに味付けした味噌に1昼夜漬け、
  脱水を兼ねた下漬けといったところ。(保存は冷蔵庫)




味噌漬けイクラ3sinn
      一昼夜つけ込むとこんな感じ      

② 結構、水分が出るので最初の味噌は捨て、水分を拭き取り、
  新たな味噌で全体を覆って冷蔵庫へ。

3日から4日程度で食べられます。
味噌の分量などは →
こちらから☆
小ぶりな生筋子の時は加減してくださいね。




ハッピーハロウィン
      道の駅「みたら室蘭」 こんな楽しいお出迎え!



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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