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 揚げ鯖の白髪ねぎと辣油ポン酢がけ♪ 

さば36中

スパイスモニター企画、10月のテーマは
『秋の旬食材を美味しくいただくレシピ』

トップバッターは「ハウス 辣油」。
上質なごま油にブレンドされた唐辛子のシープな辛さが最高。
それにね、液だれしないワンプッシュキャップがとっても便利なの。

揚げた鯖にたっぷりの白髪ねぎを盛り付け、
辣油ポン酢をかけた、ご飯にもお酒にもあう一品♪



モニター2
     秋をおいしくいただく今月のスパイス

* 【新商品】 GABANグリルマスターブレンド
* 【新商品】 ハウス つぶ入りマスタード<大容量>
* ハウス 辣油




準備1

材 料(2人分)
* 鯖 ‥半身1枚(甘塩の鯖でも)
* 片栗粉 ‥大さじ1
* 揚げ油 ‥適量
* ネギ ‥1本
* ポン酢 ‥大さじ1~お好みの量
* ハウス 辣油 ‥4プッシュ~お好みの量

① 長ねぎは4∼5センチの長さに切り、中央に切り込みを入れ
  芯の部分は除いてまわりの白い部分を繊維に沿って細い千切りにし
  凍り水にさらしてシャキッとさせます。→10分くらい。
② ポン酢と辣油を合わせておきます。




準備2

③ 鯖は軽く塩を振って10分ほど置き、出てきた水分を拭き取ります。
④ 食べやすい大きさにカットして片栗粉を薄くまぶします。
⑤ 油温180℃で薄く色づくまで揚げ、油から引き揚げ油きりします。




さば46

器にカリッと揚がった鯖を盛り付け、白髪ねぎを天盛りにします。
辣油ポン酢をお好みの量かけて召し上がってください。

より辣油の刺激を感じたい方は、お好きなだけプッシュしてね♪




看板
      倶多楽湖(クッタラ湖)の湖畔の看板‥河童!?
 

直径3キロメートル、周囲約8キロメートルの小さなカルデラ湖。
日本で最も円に近いといわれてるの。
→白老(しらおい)郡白老町:登別温泉街から車で約10分




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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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