FC2ブログ
≪ 2019 09                                                2019 11 ≫
 - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 - -

 米茄子とラム肉があったら何作る?でまさかのムサカ♪ 

ムサカ39

ムサカはザックリ言うと
長ナスとラム肉を使ったオーブン料理のこと。

味付けが難しそうって敬遠していたけど、
今月のスパイス <GABAN グリルマスターブレンド>の
豊かなスパイスの味わいで一気に解決。

上にかけたソースは水切りヨーグルト、
地中海風、米茄子とラム肉のムサカの出来上がり♪



準備1

材 料(2人分)
* ラム肩ロース ‥100g →粗くたたいておく
* 米茄子 ‥1個 →1センチ厚にカット
* 玉ねぎ ‥1/2個 →みじん切り
* 水切りヨーグルト ‥60~70g
* GABAN グリルマスターブレンド ‥4~5振り
* 塩 ‥少々
* 炒め用油   ‥肉用:小さじ2、茄子用:小さじ4~5
* パン粉 ‥少々

① フライパンを温め油を入れ、玉ねぎを透明になるまで炒めます。
② そこへラム肉を入れ、グリルマスターブレンドと塩を振りかけ、
  全体に火がとおるまで炒めます。



準備2

③ 別のフライパンにナス用の油を入れ、米茄子を上下返しながら
  火を通します。
④ その上に②のラム肉を均等に乗せていきます。




準備3

⑤ さらにその上に水切りヨーグルトをのせ、パン粉を散らします。
⑥ 魚焼きグリル、上・下:弱で焼き色が付くまで加熱します。
  →230℃のオーブントースタでも良いです。




ムサカ27

彩りに添えたのはバジルのお花。
異国のお味、召し上がれ~♪




モニター3
スパイスモニター企画、10月のテーマは『秋の旬食材を美味しくいただくレシピ』




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード