FC2ブログ
≪ 2019 10                                                2019 12 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 揚げ茄子のおろししょうが入り練り味噌がけ♪ 

茄子新明

ハウス食品さまとレシピブログさまの広報企画に参加しています。
11月のモニターはハウス 「大容量のねりスパイス♪」

その中から<ハウス おろし生しょうが>を使って
香り豊かな、練り味噌を作ったの。

揚げた茄子にとろ~り、
甘めの味噌に生姜の風味が心地よいの♪


この味、茄子だけじゃなく、絹揚げや蒸し鶏にも合いそう、
少し多めに作っておくと便利だと思うの。




モニター

スパイスモニター企画、11月のテーマは
『ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ』

*ハウス おろし生しょうが<大容量>
*ハウス おろし生にんにく<大容量>




準備1

練り味噌の材料
* だし入り味噌 ‥大さじ3
* 砂糖 ‥大さじ2
* ハウス おろし生しょうが<大容量> ‥大さじ1

① 茄子は2本用意し、半分に切って切り込みを入れ
  15分ほど水に浸けあく抜きします。
② 水から上げ、キッチンペーパーなどでしっかり水分を取り
  油温180℃で上下を返しながらゆっくり揚げます。




準備2

③ 小鍋に練り味噌のすべての材料を入れ、
  弱火でゆっくり練り合わせていきます。
④ 全体につやが出てきたら火からおろします。
⑤ 揚げた茄子を器に盛り、練り味噌をかけたら出来上がりです。



茄子全型明

彩りに、山椒の葉を添えたの♪

練り味噌は冷めるとかたくなるので、水(またはみりん)を少量加え
再度、火にかけ練り合わせてくださいね。


これから室蘭へ。
明日から大荒れの予報。古家の冬支度に行ってきます。
水道が凍らないように水を落としたりもろもろ‥
北国の冬はちょっとやっかいです。





皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード