fc2ブログ
≪ 2019 10                                                2019 12 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

 トンカツにピッタリ、にんにくねぎソース♪冬が来た! 

ねぎダレ18

今朝、カーテンを開けたら一面の銀世界!
こんなに急な冬の訪れ、体がついていかな~い。

「大容量のねりスパイス」のモニター」
その中から<ハウス おろし生にんにく>を使って
“にんにくねぎソース”を作ったの。

おろし生にんにくと刻んだネギのガツンと来るパンチが
カラッと揚がったトンカツにぴったりなの♪



モニター

おろし生にんにくとネギのソースの材料(2人分)
* 長ネギ ‥1本 →刻んでおきます
* ハウス おろし生にんにく ‥小さじ1
* 鷹の爪 ‥1本 →輪切りにしておきます
* ごま油 ‥大さじ2~3
* 白だし ‥小さじ1/2くらい

これらを全て混ぜ、馴染ませます。



準備2準備③

① 豚肉はお好みの部位をお好みの量用意してください。
② 豚肉に軽く塩コショウし、小麦粉をまぶします。
③ 溶き卵→パン粉つけ→油温180℃で色づくまで揚げます。
④ 付け合わせたのは、キャベツの千切りと少量の紫キャベツ、トマト。




ねぎダレ22

お皿に付け合わせの野菜をのせ、
揚げたカツを盛り付け、にんにくねぎソースを
たっぷりかけていただきます♪




冬の朝

朝7時30分の今季初の雪景色。
手前はベランダの手すりに積もった雪‥5センチはあったなあ。




モニター
スパイスモニター企画、11月のテーマは
『ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ』



皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード