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 合鴨のつくねをのせて関西風うどん♪ 

鴨うどん2

今日も朝から雪模様。
すっかり冬の住人になってしまいました。

本日のランチは “関西風うどん” 。
こんな日は温かいものが嬉しい。

トッピングしたのは、合鴨のつくね。
モニターさせていただいている、ハウス おろし生しょうがで風味アップ、
まとめて作っておくと色々使えて便利♪
今日は、この「合鴨のつくね」のレシピがメインなの。




材料

合鴨のつくねの材料(当座分)
* 合鴨肉 ‥250gくらい
* 塩 ‥小さじ1/2くらい
* 長ネギ ‥小さじ2 →みじん切りにして
* ニンジン ‥小さじ1
* ハウス おろし生しょうが<大容量> ‥小さじ1
* 片栗粉 ‥小さじ1
* 卵 ‥1/2個程度

関西風うどん
* 振り出しで取っただし汁・昆布茶・日本酒・白だし・みりん、
  風味づけの醤油を少し加えたつゆを準備. 
* うどんは冷凍のパックをレンジで解凍したものを使いました。




準備1

① 合鴨肉はフードプロセッサーであらいひき肉にします。
② 肉をボールに移し、塩を入れ粘りが出るまでも混ぜます。



準備3

④ ほかの材用をすべて加え、よく混ぜ合わせます。
⑤ 卵液の量は肉だねの柔らかさによって加減してください。



つみれ

⑥ 手に水をつけ、好みの大きさの団子にまとめていきます。



鴨うどん1

関西風に味付けした汁で合鴨のつくねを加熱し、
うどんの上にトッピング。
うずらの卵をのせて熱い汁をかけ、柚子、長ねぎを添えます。

こちらのうどんの汁って、鰹だしとしょうゆ味の真っ茶色なの
関西風のだし汁に憧れるのだけど‥道のりは遠いなあ。





モニター
スパイスモニター企画、11月のテーマは
『ねりスパイス大活躍!にんにく&しょうがたっぷりレシピ』



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はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

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