FC2ブログ
≪ 2019 10                                                2019 12 ≫
 - - - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
 2019年11月の記事一覧 

 合鴨とつくねを入れて治部煮風♪ 

治部煮53

治部煮、じつは食べたことが無いの。
お肉に片栗粉をまぶして‥あとは‥自己流で失礼します。

前回作った、合鴨のつくねも入れて美味しさ倍増♪
とろみがついたお肉の優しいこと。
添えたわさびがツーン‥粋なお料理だわねえ。




準備1準備2

材 料(2人分)
* 合鴨ロース肉 ‥4枚
* 合鴨のつみれ ‥6個
* 片栗粉 ‥大さじ1くらい
* ニンジン ‥1/2本
* レンコン ‥少々
* しいたけ ‥2枚

* 長ネギ ‥1/2本 →グリルで焼いておきます

① ニンジンと蓮根は水:大さじ2を入れ、レンジ600wで3分加熱します。
② 合鴨のロース肉とつみれに片栗粉をまぶします。 ‥A




準備③準備4

~煮汁~
* 水 ‥300ml
* 創味 つゆ ‥大さじ3
* 日本酒 ‥大さじ2
* しょうゆ ‥小さじ1
* みりん ‥小さじ1


③ 煮汁を沸騰させ、そのなかに合鴨Aを静かに入れます。
④ お肉の色が変わったらほかの野菜を入れ中火より少し弱めで
  ゆっくり煮ていきます。
⑤ あら熱が取れたら器に盛り付け、わさびを添えて出来あがりです。



親子丼

煮汁が少し多すぎたみたいなの‥余ってしまった。
旨みたっぷりなのに、もったいない。

そこで、残った鴨肉とネギを入れて卵でとじてご飯の上に♪
ほんの少しのとろみがなんかいい感じなの。
でも、これって親子丼?いとこ丼?それとも親戚丼?




皆様の応援が励みになります!(^^)!
〈3箇所〉のポチよろしくお願いします☆ 

                          にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
                          にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


はる

Author:はる
釣り、山菜採りなど、楽しいことだ~いすき!
収穫した物でお料理も作ります。
食器も手作りです。

にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

レシピブログに参加中♪
                    
QRコード